设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :工业百日攻坚行动 > 最新报道 正文
 
人民日报:河南从农业大省向工业强省嬗变
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年11月30日   来源:河南日报
 

  人民日报郑州11月16日电 中原熟,天下足。但是,米袋足,钱袋未必足。河南省民权县就曾面临这般尴尬,产粮是全国先进县,县域经济全省倒数第一。

  民权县搞过产业,冰熊冷柜厂上世纪90年代相当红火。但后来大批农民工转向浙江沿海谋生,著名冰箱公司“香雪海”民权籍工人达60%。

  5年前,“香雪海”整厂从浙江搬到民权。两年前,“澳柯玛”生产重心移师民权。“华美”、“万宝”也先后入驻。全国4家制冷检测中心之一,中国制冷院士专家工作站,都落户民权。如今,民权县冰箱冰柜总产能达1200万台,冷藏车产量国内三分天下有其一。

  何来如此巨变?

  2009年,河南省推进产业集聚区建设,民权再次审视反思制冷产业:有基础,但当年好不容易引来一家制冷企业,连电话都要企业自掏2万元架设,如此怎留人——关键在做强“配套”。

  10吨重卡能拉多少泡沫塑料?只能以斤计算。运输成本远大于自身价值,企业伤透脑筋。在民权,他们笑了,板车推来,门对门服务。民权人说,炸油条就不能穿西服。澳柯玛入驻前,厂方来考察,又惊又喜:小到栏筐、注塑,大到压缩机、冷凝器,当地全可配套。

  名企一落地,众企都聚来。一家冷凝器厂随“香雪海”迁来,不仅给民权提供配套,还有1/3销往全国。产业要配套,相关其他方面也都要配套。民权产业集聚区附近,6万平方米职工宿舍落成,高标准小学9月开学,职教、技术培训中心已开课。体育健身中心里,工人们和老板在游泳馆、足球场“同台竞技”。

  产业强,县域兴。以前民权城区面积仅15平方公里,路灯一年50万元电费花不完。如今城区扩了几倍,路灯一年1000万元电费都不够。预计今年县财政收入5亿元,是5年前的10倍。

  河南省委书记郭庚茂说,要让河南7000万农村人口实现小康,县域经济是主平台、主阵地、主力军。县域经济的“发动机”,就是产业集聚区。

  眼下,河南有180个像民权这样的产业集聚区。到2012年底,产业集聚区完成投资过万亿,是2009年4倍多;规模以上工业营业收入2.47万亿元,3年翻一番;从业人数近300万人,累计新增就业人数占全省半数以上。产业集聚区的发展,为农业大省的转型升级攒足了后劲。

  (原载《人民日报》2013年11月17日第1版)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号