设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2013十八届三中全会 > 权威解读 正文
 
中国聚焦:中共依靠群众凝聚改革动力
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年11月15日   来源:新华网
 

  62岁的薛洪台是贵州省凤冈县琊川镇茅台村牧羊组村民。作为由全村民组400多人选出的党员代表,他在村里的“两会”上是有发言权的。

  茅台村“两会”即党员、村民代表大会,每年至少开四次,全村52名党员代表和87名村民代表聚在一起,主要讨论村组如何发展的问题。

  最近一次上“两会”,他带了两个“提案”:“一是把刚修通的通组公路硬化了,二是给组里新修一条灌溉沟渠,解决附近田里没水源的问题。”

  在公推直选等“选举民主”在基层广泛推行的同时,许多县区、乡村也和凤冈县一样,探索村民自治中的“协商民主”。

  中共十八届三中全会即将召开,将对全面深化改革重大问题进行部署。中央要求把群众需求作为改革的重点,着力解决好事关民生的突出矛盾和问题。

  最近,中共中央总书记习近平就创新群众工作方法作出重要指示,强调把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。“枫桥经验”是指浙江枫桥干部群众50年前创造的“依靠群众就地化解矛盾”的办法。

  如今的基层协商民主,被认为是中共与时俱进、走好群众路线的重要实践。“它的宗旨是问政于民、问计于民、问需于民,践行群众观点,贯彻群众路线。”中共遵义市委党校副教授范浩卿说。

  中国的改革始于35年前的农村家庭联产承包责任制,它促进了中国经济发展。但由于种种原因,农民对农村集体组织的依附性有所降低,基层党组织和党员、群众“脱节”现象日益严重;重大决策不经过农民讨论、损害农民合法利益事件时有发生,使得干群关系紧张。

  如今,中国的改革到了新起点。全面深化改革能否推进,最重要的需要广大人民积极参与,调动和发挥群众的创造性。各项改革要落到实处,必须同践行党的群众路线紧密结合起来。

  中共十六大以来,基层民主法制建设有了很大进步。中共十七大提出“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心”,一项重要内容就是发展基层民主。

  中共十八大报告首次提出并系统论述了健全社会主义协商民主制度,同时强调,在政治体制改革中“完善基层民主制度”,以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,拓宽范围和途径,丰富内容和形式,保障人民享有更多更切实的民主权利。

  据国务院发布的数据显示,到2012年底,中国98%以上的村委会实行了直接选举,村民平均参选率达到95%;95%的村实现村务公开,90%以上的县制订村务公开目录,91%的村建立村务公开栏。

  江西、河南、浙江、四川等地,从县乡到基层村组,也纷纷开出各种“药方”,治疗党群、干群的“离心”问题,化解基层矛盾。如江西南丰县在全县170个村委会建立了“农民议事室”,浙江温岭则实行“乡村民主恳谈会”。

  “以往政府推行工作,群众带着情绪来配合。”茅台村党支书何光明说,“现在群众自己讨论想干啥,沟通渠道通畅了,党群、干群关系也明显好转。”

  群众路线促进了农村的改革发展。何光明深有感触地说,五年来,村里一直想修一条排水渠,但因征地问题就是谈不拢。现在通过全村党员代表大会和村民代表大会多次评议和审议,130多户农户自愿无偿提供了15亩土地,水渠4个月就修建完成了。

  强化对权力运行的制约和监督也是中共施政改革的一大着力点。目前,增强群众参与、强化群众监督正成为中共各级组织的施政理念。

  在四川省宜宾市兴文县,实行党员旁听制度,变重大决策闭门定为公开定。江苏省无锡市乡镇街道全部开展了参与式财政预算改革,群众代表可对项目行使无记名投票表决权。

  但一些专家和干部认为,群众路线、基层民主也需要通过改革来完善。贵州遵义市委组织部常务副部长吴起认为,协商民主的决议需要镇、村财力支持落实,中西部地区集体经济“空壳村”较多,“村里无钱腰杆不硬”,将影响基层党组织树立公信力。

  中共中央党校教授李良栋说,坚持走群众路线,不断拓展基层民主,可以为国家进一步促进民主发展奠定基础,这样才能在改革开放中使人民群众切身感受到实实在在的成效和变化。(记者 李惊亚)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号