设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2013十八届三中全会 > 重要评论 正文
 
评论:不能让腐败分子有立足之地
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年11月14日   来源:新华网
 

  按照中央部署,中央巡视组今年第二轮巡视正式启动,10个巡视组将分别对山西、商务部、新华社等地区和单位进行巡视。我们要认真贯彻落实党中央对巡视工作提出的新要求,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作,严肃认真开展好第二轮巡视,突出发现问题,强化震慑作用,不能让有问题的人心存侥幸,不能让腐败分子有立足之地。

  在思想认识上要有新提高。巡视工作是党章规定的重要任务,是党要管党、从严治党的重要手段,是加强党内监督的重要形式。党的十八大以来,在党中央的高度重视下,巡视工作进行了与时俱进的探索和创新,指导思想进一步明确、端正、完善,针对性和实效性进一步增强。今年开展的第一轮巡视,明确职责定位,突出工作重点,创新方式方法,发现了一批问题线索,对腐败问题和不正之风形成极大震慑,作用非常突出,效果十分明显。实践充分证明,中央对巡视工作作出重大改进的决策是完全正确的,适应了党风廉政建设和反腐败斗争形势的需要,体现了党要管党、从严治党的要求,赢得了党心民心。

  在发现问题上要下狠功夫。面对新的形势和任务,第二轮巡视工作要进一步总结经验,把握规律,坚持发现问题、形成震慑不动摇,坚决遏制腐败蔓延势头。要紧紧围绕“四个着力”,加强对党组织领导班子及其成员特别是一把手的监督,努力发现被巡视地区、单位在党风廉政建设和反腐败工作、落实中央八项规定精神、执行政治纪律、选人用人等方面存在的突出问题。要紧紧依靠被巡视地区和单位党组织,广泛深入地联系群众,拓宽发现问题的渠道和途径。要联系实际创新方式方法,不断增强发现问题的能力和水平。

  在成果运用上要求真效果。发现问题是震慑,把巡视成果落实好,震慑作用就会更大。要对巡视成果善加运用,对发现的问题及时跟进,该查处的严肃查处,该移交的及时移交,该反馈的及时反馈,切实做到件件有着落、事事有回音。对腐败问题要零容忍,凡是违纪违法的,不管级别多高,都要严惩不贷。对发现的一些苗头性问题,坚持抓早抓小,咬咬耳朵、扯扯袖子,甚至当头棒喝、敲响警钟,防止小错酿成大祸。

  在自身建设上要上新水平。打铁还需自身硬。中央巡视组代表中央履行监督职责,要牢固树立“对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职”的理念,切实担负起发现问题的政治责任,带头改进作风,严守政治纪律,以直面问题的勇气、动真碰硬的担当,当好党中央的“千里眼”,找出“老虎”和“苍蝇”,更好地发挥巡视在党内监督中的重要作用。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号