设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南全面加强教师队伍建设 > 经验参考 正文
 
优化结构 青海不断提高教师队伍建设整体水平
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年11月05日   来源:青海日报
 

  2013年秋季开学,2000余名新聘教师充实到青海省中小学教师队伍中,以此缓解长期以来困扰教育发展的教师缺编问题。

  近年来,青海省进一步加强中小学校教师队伍建设。以中小学校教师队伍建设为突破口,优化教师队伍结构,健全以省、州(市)为主的中小学校教师培训体系;完善中小学校教师激励机制,建立向农牧区基层学校教师倾斜的政策导向机制;不断提高教师队伍建设的整体水平。

  针对农牧区中小学师资力量较为薄弱,城乡分布不均衡的实际,青海省出台相关政策,合理安排中小学教师自然减员补充,杜绝不合格人员进入教师队伍。通过公开招聘吸收以全日制普通高校本科为主的毕业生到农牧区从事教育教学工作,中小学教师队伍的学历层次有了较大提升。为青南三州“两基”攻坚县核定中小学教职工编制,一次性新增中小学教职工编制900名。将“特岗计划”作为农牧区补充义务教育阶段教师的主要渠道,着力解决农牧区义务教育阶段师资力量短缺、学科结构失衡、素质亟待提高等问题。先后向40个县(市、区)补充特岗教师五千余人。启动实施了省属高校师范生顶岗支教实习工作,组织青海师范大学和青海民族大学的本专科师范生及陕西师范大学免费师范生开展顶岗支教实习活动。同时,在中等职业学校开展“特聘教师”计划,在农村牧区中小学、中等职业学校实施教师见习岗计划。

  为全面提高中小学教师素质,国家级培训计划实施以来,青海省争取国培项目资金,各级财政加大培训经费投入力度,通过短期集中培训、置换脱产研修、跟岗研修、送培到县、远程网络等形式,加大中小学教师培训工作力度。实施“教师能力提升行动计划”和“教师个人三年规划”,针对高校教师中具有研究生学历人数少且学科分布不均的实际,选派业务较强、具有培养潜质的青年教师赴外地高校攻读硕士、博士学位。实施“昆仑学者”计划,在省外知名高校和科研院所聘请专家学者到3所本科高校担任特聘教授和讲座教授。实施“135高层次人才培养工程”,在省内高校选拔学术领军人才、拔尖学科带头人和创新教学科研骨干进行重点培养。

  青海省财政在财力紧张情况下统筹安排,将教师工资与公务员工资同步进行调整提高,兑现了教师的工资待遇,做到了教师工资不低于当地公务员平均工资水平,此项工作走到全国前列,得到教育部高度评价和肯定。将农村牧区教师周转宿舍建设工程列入全省十二大重点工程之一。“十二五”期间计划投资10.39亿元,规划覆盖学校637所,建设教师周转宿舍15526套,建设面积54万平方米,人均居住面积达到35平方米。目前,“三江源”地区16个县的教师周转宿舍已基本覆盖,有效缓解了教师住房难问题。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号