设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南全面加强教师队伍建设 > 经验参考 正文
 
平顶山市:实施“三项工程”助推教师队伍水平提升
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年11月05日   来源:省教育厅
 
  教师队伍是教育发展的关键和内在动力。2013年,平顶山市教育局把师资队伍建设作为强教兴教的关键环节,全面贯彻落实省、市教育工作会议精神,以提高中小学、幼儿园教师师德水平和业务能力为核心,以“教师队伍建设年”活动为契机,以实施“三项工程”为抓手,继续实施“质量提升、内涵带动”发展战略,按照“面向全员、突出骨干、倾斜农村、均衡发展、关注基地、带好团队”的方针,切实夯基础、抓高端、补短板、促提升,多措并举,全员培训,不断提升教师队伍建设水平,为全市教育事业持续健康发展提供坚实的队伍保障。  

  一、强化师德首位,构建师德建设长效机制 

  一是强化师德首位意识。把师德教育贯穿于教师培养、培训和管理的全过程,使教师的师德水平与业务水平同步提升。同时,探索建立科学合理的师德考评标准和考核方式,结合实际逐步建立师德问题报告制度和舆论监督的有效机制。二是开展主题教育活动。以“教师队伍建设年”活动为契机,开展以“学习身边的‘张丽莉’,做人民满意的教师”为主题的师德教育活动,开展师德演讲比赛、师德征文和师德师风先进校创建活动等多种形式,在全市范围内推出7-10名典型并组织先进事迹宣讲活动,发挥师德师风典型的示范作用,营造师德师风建设的良好氛围。三是开展教师宣誓及“师德承诺书”签订活动。每学期开学、教师节、新招聘教师正式上岗前、学校组织重大活动时,举行教师誓词宣誓仪式,教师应当自觉践行宣誓誓词,将誓词作为指引教育教学活动的行为准则;同时,每学年举行全体教师“师德承诺书”签订活动,引导广大教师恪守承诺,履职尽责。四是发挥先进典型示范带动作用。市教育局会同市人力资源和社会保障局评选表彰一批中小学师德标兵和师德先进个人。  

  二、实施三项工程,开展教师队伍全员培训  

  一是实施提质工程。切实加强能力建设,不断提升教育教学水平。实施“中小学优秀班主任素质提高工程三年行动计划”,即:在2012年评选表彰的600名优秀班主任中选出300名进行再培训,2014年再从中选出100名送出去进行高端培训,适时建立“班主任工作室”。实施“教师全员岗位培训计划”,到2015年底,完成对全市中小学和幼儿园教师的全员培训,使每个教师参加培训的累计学时不少于360个(不含校本研修学时),实现全面提高教师队伍整体素质的目标。对局属学校中开展教师全员培训较好的学校每校支持10万元,加快推进基础教育课程改革,继续对开展课程改革较深入的局属学校,连续三年每年支持10万元培训经费,整体提升学校办学水平。实施新任教师试用期培训计划。组织对新进教师(含“特岗教师”)进行不少于120学时的培训。  

  二是实施辐射工程。加快“名师工作室”建设,并对名师工作室主持人进行培训,学习借鉴其他城市的宝贵经验,打造品牌名师工作室。积极培训培养中青年教师,发挥名师工作室孵化器的作用。继续丰富并完善名师网络研训平台“鹰师联盟”,提升名师教研科研水平,引领全市广大教师教研科研能力的提高。建立名师工作室开放周制度。每年开放不少于两周。打造一批学科精英,发挥名师的引领辐射作用,实现优质教育资源共享,提高全市广大教师的教育教学水平。实施名师课堂开放周制度。平顶山市的省、市级名师,要对全市中小学教师实行开放课堂,接纳其听课。要求每学年不少于两周,以专题讲座、公开课、观摩课、示范课或开放自己的常态课堂的形式进行。每学年开学第一周,名师要提供自己课堂开放周的课程安排表,方便其他学校教师前往听课。开展“名优校长教师百人千场送课下乡”活动。组织全市名优校长教师组成名师讲师团,到农村中小学校和城区薄弱学校送教。通过同课异构,提升执教能力;通过互动评课、专题讲座、名师答疑,提升教育理念、教学艺术。  

  三是实施“领雁工程”。着力构建由“教坛新秀--教学能手--骨干教师--名师”组成的教师成长梯队,培养优秀中青年教师团队,促进其专业成长。在认真总结前一周期名师培育工程的基础上,启动实施新一轮名师培养工程,开展第三届名师、名校长评选活动,开展骨干教师培训,扩大优秀教师规模,发挥其领头雁作用,提升整体水平。2013年培养市级名师100名左右、名校长25名左右。启动首届“名师论坛”,交流成长规律,引领教师发展。加强校长队伍建设,分三年对全市33名高中校长、163名初中校长、1101名小学校长进行分期分层培训;组织管理干部和高中校长进行高级研修,学习外省教育的先进理念、先进经验,提高教育管理水平;与德育报社全国教育名家论坛组委会联合举办“第十届全国教育名家论坛”;举办“校长论坛”,通过论坛为校长们提供一个交流学习提高的平台,推动全市教育管理水平的提升。实施“成长中的教育家”培养计划,计划三年内对市级名师名校长和部分优秀教育管理者采取高端培训、挂职锻炼、教育考察和导师引领课题研究等形式进行培训。开办“教育面对面”专题访谈栏目,对名师名校长进行现场访谈,对其个人学术成就、办学理念、办学特色进行宣传,树立典型。  

  在实施“三项工程”的基础上,全面实施国培、省培计划和校本培训,开展中小学教师学历学位层次提升工作,要求中小学幼儿园应提高办学水平、全面提升教师综合素质和执教能力出发,制订切实可行的教师成长计划,并根据教学需要以及培训经费情况,统筹安排教师参加培训,落实教师全员培训任务。同时,深化教师教育课程改革,精心组织省、市教师教育专家和名师开展中小学教师教育精品课程报送选拔活动,构建市级教师教育精品课程体系,提升教师培训实效。  

  三、加强监督考核,健全师资培训保障长效机制  

  一是落实师资培训专项经费。贯彻全国、全省教师工作会议精神,力争加大教师教育财政支持力度。认真落实“在职教师培训业务经费占教职工工资总额的比例应不低于2.5%,在教育事业费中给予专项安排。城乡教育费附加应有不低于的10%的比例用于义务教育阶段教师的培养培训以及中小学幼儿园师资培训经费占学校年度公用经费预算总额的5%。”等政策,以确保教师培训工作顺利发展。二是完善师资培训监督考核机制。把教师培训工作情况作为县级教育行政主管部门政绩考核、各级中小学校幼儿园办学水平评估的重要内容,作为评优评先、表彰奖励的重要依据。建立教师培训工作督导检查制度,把教师培训工作情况作为教育督导的重要内容,并公告督导结果,推动各项政策措施落实到位。三是加强教师培训基地和培训机构建设。积极筹措资金,建设市级教师培训基地,为全市教师培训的深入研究、课程资源开发、培训项目的组织实施提供基地保障。加强县级教师培训机构的建设力度,积极开展国家级、省级示范性县级教师培训机构创建工作。设立专项引导资金,通过以奖代补的形式,给予经费支持。四是实施师训工作引导计划。结合新一轮基础教育课程改革要求和我市教育教学工作实际,实施高中教师全员培训引导发展计划,着力打造终身学习和创新能力的新型教师队伍,构建学习型的教师组织。2013年完成1500名高中教师岗位培训任务。实施高中骨干教师引导计划,重点引导各地加强高中骨干教师队伍建设,提升农村高中教师的师德修养、业务素质与教育教学水平。2013年培育市级高中骨干教师50名以上。继续实施社会引导项目,设立配套经费,在省厅的指导下,与英特尔公司、微软公司、北京师范大学等单位开展合作,免费对农村贫困地区中小学教师进行培训。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号