设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南全面加强教师队伍建设 > 经验参考 正文
 
专家建言加强农村教师队伍建设
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年11月05日   来源:新华网
 

  “国家规定幼儿园师生比1∶8,农村幼儿园师生比实际为1∶44;中学高级教师中农村仅占9.5%……”这是中国教师发展基金会秘书长杨春茂在10日举办的农村教育发展论坛上提供的一组数据。

  这组数据,使人们再次清醒地看到我国农村教育发展的现状,也再次唤起社会各界对加强农村教师队伍建设的思考。

  杨春茂认为,要解决农村教育和农村教师队伍建设面临的问题,首先应大力宣传农村教育的重要性及其面对的实际困难。

  “近日举行的‘寻找最美乡村教师’公益活动恰恰发挥了这样的作用。”他说,“此次活动评选出的教师感动了千千万万中国人,改变了人们对乡村教育的认识,增加了人们对乡村教师的理解。”

  “国家应对我国教师编制制度、教师交流和继续教育制度进行研究,以更好地促进农村教师队伍建设。”北京师范大学教授袁桂林说。

  根据袁桂林的实地调研,最近几年,国家陆续实施免费师范生培养、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等一系列措施,有效地补充了农村教师队伍数量,提高了农村教师综合素质。但是,农村教师每周课时较多、备课时间较少的问题还比较普遍,农村教师编制不足的现象依然存在。

  中央民族大学教授吴明海说,“寻找最美乡村教师”的深远意义在于挖掘农村的教育文化。有关部门和社会组织应充分利用乡土文化资源开展有益的教育活动,培养学生爱家乡父老、爱山水草木、爱祖国人民。(许懿方、吴晶)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号