设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南全面加强教师队伍建设 > 媒体关注 正文
 
80后特岗教师卢贞:乡村小学也很美丽 我将为爱而行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年11月05日   来源:河南日报
 

  暑假期间,西峡县丹水镇第三中心小学教师卢贞依然闲不下来。

  8月5日上午,卢贞正忙着通过电话逐一询问孩子们的暑假作业完成情况,并反复叮嘱他们要过一个快乐安全的暑假。

  白净,戴着眼镜,说话简洁利索,这是记者对卢贞这位“80后”特岗教师的印象。

  “在农村做特岗教师虽然辛苦一些,劳累一些,但也充满了快乐,每天和孩子们在一起很幸福。”卢贞直言。

  因受家人影响,卢贞儿时的梦想便是成为一名教师。随着年龄的增长,这个梦想非但没有模糊反而更加清晰。

  2010年7月,23岁的卢贞大学毕业后,放弃了在郑州一所待遇很好的私立学校工作的机会,依然选择参与特岗教师招聘。当年9月,她以第一名的优异成绩,成为西峡县丹水镇第三中心小学的一名特岗教师。

  山村小学的教学环境和生活条件相对落后,刚到学校时,在城市长大的卢贞还没有将心态调整过来,并曾一度认为在这个偏僻的山村难以施展才华。但看着那些朴实、可爱的孩子们,以及他们强烈的读书愿望,卢贞很快把来时的失落一扫而光。

  卢贞至今对自己上第一节语文课的场景记忆犹新,那次她讲得一塌糊涂,听课老师提出的意见达15条。研讨会后,卢贞趴在书桌上号啕大哭。但她并没有因此放弃,而是找准问题潜心钻研教材教法,收集各种教学资料,并经常向名师请教。很快,她的授课得到了全校老师的认可。

  3年来,她所教班级的英语成绩一直名列前茅,连年荣获镇级语文、英语优质课一等奖,并作为西峡县语文教师代表参加了南阳市级优质课竞赛。

  农村的生活单调枯燥,孩子们放学后,校园里空空荡荡。在简陋的宿舍里,除了休息,就是看书备课。没有电脑,没有娱乐,与外面的联系全靠手机,虽与寂寞清苦相伴,卢贞却感到充实和满足。她告诉记者,大多数学生家庭条件艰苦,却格外懂事好学,学习进步很快,这让她很有自豪感。

  “面对讲台下孩子们那一双双求知若渴的眼睛,我内心就放不下。”卢贞说,既然选择在农村工作,就要在苦中寻乐,认真教好每一名学生。

  “乡村小学其实也很美丽,我深深爱着这三尺讲台,忘不了乡村孩子对我的爱,我会继续心怀感恩,为爱而行!”卢贞说。(记者 李凤虎 实习生 王琦)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号