设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南全面加强教师队伍建设 > 媒体关注 正文
 
我省全面加强教师队伍建设
幼儿园老师需专科以上学历
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年11月05日   来源:东方今报
 

  29日,我省正式出台《关于全面加强教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》),对我省教师工作进行了蓝图规划:2020年,我省幼儿园老师将达22.3万人,基本具备专科以上学历;我省将推行教师资格定期注册制度;中小学校长或摘掉“官帽”变级别,我省将探索校长职级制……

  今年9月10日,东方今报曾以《“瓷饭碗”能否催生“熊猫老师”》、《教育家办学先摘校长“官帽子”》为题,报道了《意见(讨论稿)》的内容,如今这些设想或将很快变为现实。

  学历有要求幼儿园老师需专科以上学历

  孩子入园入学,师资力量如何,是家长们普遍关心的事。

  《意见》给出要求和目标:到2020年,各级各类学校专任教师总量达146.45万人。其中,学前教育专任教师22.3万人,义务教育专任教师80万人,普通高中专任教师16.4万人,中等职业教育专任教师11.6万人,普通高等学校专任教师15.7万人,特殊教育专任教师4500人。

  《意见》还提出,到2020年,幼儿园教师基本具备专科以上学历,义务教育阶段教师基本具备本科以上学历,普通高中和中等职业学校具有研究生学历教师比例大幅提高,高等学校教师基本具有硕士以上学位,本科院校具有博士学位教师比例达到40%以上。

  我省不少幼儿园男女老师比例失衡,仅有的几名男老师像“熊猫”一样享受国宝级待遇。《意见》也关注到这个问题,提出,要采取相关措施,鼓励优秀男青年积极报考师范类专业并从事幼儿园、中小学教育教学工作,逐步改善幼儿园、中小学教师性别结构失衡问题。

  “铁饭碗”没了教师资格要定期注册

  以后老师“铁饭碗”也变成“瓷饭碗”,干不好也得下岗了。

  《意见》提出,我省将严格落实教师资格和准入制度,全面实施教师资格考试和定期注册制度。我省还将加快推进教师职务(职称)制度改革,全面推行聘用制度和岗位管理制度,形成更加开放的教师管理工作体制机制。

  这也意味着,我省将迈出了打破教师“铁饭碗”的脚步,学校在管理老师、提升老师素质上将有更多自由度和灵活度。

  “打破教师终身制是现代社会用人制度的必然,对不合适、不胜任、缺乏任职资格的教师进行清退,很有必要。”郑州大学教育系教授王献玲认为,这也能“盘活”教师队伍,吸引一些更适合从教的人成为老师。

  摘掉“官帽子”我省将探索校长职级制

  一位中学校长原先是正科级,如果他没有了“官帽”成为高级校长,待遇可能会翻一倍……

  这在我省可能很快就变成现实。

  《意见》提出,我省将制定普通中小学、中等职业学校校长负责制实施细则,探索校长职级制,即依照一定的评价标准把校长分为不同的级别,打破原来的终身制而代之以聘任制,体现了校长由“职务”向“职业”的实质性转变。

  目前,上海、青岛、潍坊、中山等很多地方已开始推行校长职级制。

  待遇要倾斜让贫困地区教师有保障

  教师待遇一直是备受社会各界关注的话题。《意见》明确提出,教师平均工资水平不低于或高于国家公务员平均水平,并逐步提高。

  基层教师相对工作较苦,工资收入也较低。《意见》提出,对在农村、边远、贫困地区任教的中小学教师实行工资倾斜政策,对在连片特困地区乡镇、村学校和教学点工作的教师给予生活补助。我省还将完善幼儿园教师待遇保障政策,对农村幼儿园教师实行工资倾斜政策。

  编制问题也成为横在不少从教者面前的一道迈不过的“门槛”。《意见》提出,我省将逐步实行城乡统一的中小学教职工编制标准,对寄宿制以及农村边远地区中小学实行倾斜政策。根据学校教育教学工作需要,我省定期核定中小学教师编制,每五年至少核定一次。(首席记者 赵媛)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号