设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南全面加强教师队伍建设 > 各地动态 正文
 
三门峡市原民师养老补贴教师身份、教龄认定工结束
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年11月05日   来源:省教育厅
 

  在省市政府的统一领导下,从2012年10月启动,经过近一年的努力,三门峡市原民办教师养老补贴教师身份、教龄认定工顺利结束,23397名原民办教师将享受养老补贴。原民办教师养老补贴发放工作政策性强,事关群众的切身利益和全市社会的和谐安定。市教育局在教龄认定方面主要做了以下几方面的工作:

  一是科学组织,强化领导。民师认定工作认定阶段、公示阶段、上交审验材料阶段、针对问题进行核对修改等,时间紧、头绪杂、任务重。市政府成立了三门峡市原民办教师养老补贴专项工作领导小组,具体负责协调指导原民办教师养老补贴发放工作,办公室设在市教育局。市教育局召开专题会议,传达文件精神,明确完成时限,要求切实增强责任感和使命感,把各项政策落到实处。县、乡两级政府成立了原民办教师养老补贴专项工作领导小组,负责落实此项工作。

  二是细化措施,实事求是。为切实把实事办实,好事办好,各县(市、区)集中相关人员,对《河南省教育厅关于原民办教师身份和教龄认定的指导意见》等文件进行集中的政策培训,以做到统一政策、同一标准。同时,结合实际进一步研究、细化实施细则,制定具体认定办法。在各乡镇进行初步申请报名基础上,及时召开会议,解决认定工作中存在的疑问,进一步细化政策要求。

  三是加强指导,注重服务。市教育局及时将省教育厅印发的关于原民办教师身份及教龄认定工作有关问题的解答等材料转发各县(市、区),尤其是针对上世纪六七十年代在教育上任过教的教师身份和年限很难认定等问题,及时请示后第一时间答复。工作过程中,部分原民办教师通过电话和来访等方式就认定条件、时间要求、户籍移动等相关问题进行咨询,市县两级教育行政部门工作人员都及时进行耐心解答,使来访者了解政策。三门峡市教育局在市广播电台行风热线节目就民师认定工作作了专题解答。灵宝市教体局等还通过报纸、电视、广告版面等载体,对政策和认定工作程序进行广泛宣传,力求家喻户晓。

  四是加强协调,注重配合。原民办教师养老补贴教师身份认定工作涉及到人社、财政、公安、计生等部门,各部门各司其职,各尽其责,为顺利开展此项工作提供好良好保障。为做好全市原民办教师养老补贴发放工作,市财政局、市教育局、市人力资源和社会保障局研究制定了《三门峡市原民办教师养老补贴资金管理办法》,以确保养老补贴及时足额发放到位。

  目前,三门峡市原民办教师养老补贴教师身份认定工作已经结束,全市共认定23397人,其中民师22903人,公办教师494人。现已将认定名单转至社保部门以待发放。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号