设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :省工商局解读《关于实施商标战略的意见》 > 往期回顾 正文
 
省科技厅解读我省自主创新体系建设发展意见
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年09月16日   来源:省政府门户网站
 

访谈视频

  近日,我省出台了《关于加快自主创新体系建设 促进创新驱动发展的意见》。《意见》全面阐述了加快自主创新体系建设、促进创新驱动发展的重大意义、指导思想等内容。那么,《意见》的出台对我省科技工作有何重要意义,其总体部署、发展目标、具体举措又有哪些?针对这些问题,省政府门户网站将联合大河网、河南日报《焦点网谈》特邀河南省科技厅政策法规与基础研究处处长王占波参加专访活动,对《意义》进行权威解读。

  主题:解读我省自主创新体系建设发展意见

  时间:2013年6月8日下午15:00(星期六)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:省科技厅政策法规与基础研究处处长 王占波

   

访谈现场

省科技厅政策法规与基础研究处处长 王占波

  6月8日,河南省科技厅政策法规与基础研究处处长王占波做客省政府门户网站《在线访谈》栏目,对我省出台的《关于加快自主创新体系建设 促进创新驱动发展的意见》(以下简称《意见》)进行权威解读。

  意义

  为河南经济社会发展提供动力和支撑

  “新近出台的《意见》是指导我省科技创新的纲领性文件。”王占波表示,深入贯彻落实好《意见》,不仅能切实增强我省的自主创新能力和核心竞争力,为加快中原经济区建设、粮食核心区建设和郑州航空港经济综合实验区建设提供有力支撑。同时,对于促进我省经济结构战略性调整,提高经济增长的质量和效益,加快发展方式转变,打造河南经济升级版,也具有重要的示范和带动意义。

  内容

  明确科技创新的总体部署和主要任务

  王占波介绍,《意见》共分为8个部分,24条,全面阐述了加快自主创新体系建设、促进创新驱动发展的重大意义、指导思想、总体部署、发展目标,安排部署了今后一个时期的主要任务,提出了具体举措。

  王占波说,《意见》指出,加快自主创新体系建设,促进创新驱动发展,要以应用开发和成果转化为重点,以提高产业核心竞争力为主攻方向,以体制机制创新为突破口,以构建产业(集群)技术创新体系为着力点,以增强科技创新对经济社会科学发展的支撑引领和驱动能力为根本目的。总体部署主要包括四项内容:一是着力构建以企业为主体市场为导向产学研相结合的技术创新体系。二是深化改革完善机制促进创新资源高效配置和综合集成。三是扩大科技对内对外开放。四是加强统筹部署和协同创新。

  目标

  两年后我省建成自主创新体系

  王占波说,到2015年,我省自主创新体系基本建立。全社会研发投入占地区生产总值的比重达到1.6%;大中型工业企业平均研发投入占主营业务收入比例提高到1.5%;科技进步贡献率达到50%;高新技术产业增加值占工业增加值的比重达到25%;发明专利拥有量突破1万件。到2020年,基本形成要素较完备、配置高效、协调发展、充满活力的自主创新体系。全社会研发投入占地区生产总值的比重达到2.5%;科技进步贡献率达到60%;高新技术产业增加值占工业增加值的比重达到33%;发明专利年授权量进入全国前10名。

  行动

  从十个方面推动工作落实《意见》

  在谈及下一步工作打算时,王占波说,当前,省科技厅正在按照省委、省政府的要求,对意见涉及的任务进行责任分解、推动工作落实。科技厅也专门下发了文件,提出了贯彻落实意见的若干意见,计划从以下十个方面进行推动:

  一是切实加大投入,努力提升科技创新实力。二是着力加快创新体系建设,提升产业核心竞争力。三是围绕发展大局,着力加强产业科技创新。四是大力培育高新技术企业,加快发展战略性新兴产业。五是创新体制机制,增强科技创新动力和活力。六是积极扩大科技对外开放,有效集聚科技创新资源。七是实施知识产权战略,激励和保障科技创新。八是开展创新型城市、市县创建活动,加强市(县)科技创新工作。九是强化统筹协同,提高创新整体效能。十是建立考核、通报和激励制度,落实推动科技创新的工作任务。(记者 黄亮 文 刘成 图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号