设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :省工商局解读《关于实施商标战略的意见》 > 往期回顾 正文
 
省食品药品监管局谈“全力做好餐饮服务食品安全监管工作”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年09月16日   来源:省政府门户网站
 

访谈视频

  近日,我省食品安全周工作正在全面开展。对此,省政府门户网站联合大河网特邀省食品药品监管局副局长孟宪飞做客视频直播间,参加以“全力做好餐饮服务食品安全监管工作”为主题的领导专访活动。

  主题:“全力做好餐饮服务食品安全监管工作”

  时间:2013年6月25日上午9:00(星期二)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:省食品药品监管局副局长 孟宪飞

访谈现场 

省食品药品监管局副局长  孟宪飞

  当前,我省食品安全周正在如火如荼地进行中。6月25日上午,省政府门户网站联合大河网有幸地邀请到了省食品药品监管局副局长孟宪飞做客《在线访谈》栏目,畅谈我省餐饮服务行业食品安全监管工作。

  现状

  现有餐饮服务单位12.9万家  

  孟宪飞在介绍我省餐饮服务单位基本情况时说,我省现有餐饮服务单位约12.9万家,其中社会餐饮服务单位11.3万家,各类集体食堂1.6万家。2012年全省规模以上餐饮业(年销售额200万以上)零售额实现1408亿元,约占全省GDP的5%,同比增长16.5%。

  问题

  食品安全风险表现复杂

  孟宪飞在介绍餐饮食品安全问题时说,餐饮服务是食品安全的最后一个环节,食品安全风险表现得更为复杂。“从农田到餐桌”是一个风险积累的过程;如餐饮的原料、上游产品,存在的农药、滥用食品添加剂等食品安全风险。另外,就是一些违法犯罪分子唯利是图,不顾广大群众的健康利益,迎合消费者的喜好,违法添加、非法添加。

  “必须用‘社会共治’的理念和‘促进发展’的思路来加以推进,才能更好地保障餐饮环节的食品安全。”孟宪飞说。

  监管

  餐饮食品安全合格率达95%

  孟宪飞介绍说,2012年,全省食品药品安全形势持续稳定好转。我省突出三个重点,对食品安全强化监管。首先把握重点时段。特别是春节、高招等重要节日和时段,是餐饮食品消费高峰期,基层监管人员开展检查整治。其次,突出重点单位和重点品种。以学校食堂、大型餐饮、旅游景区餐饮单位等为重点单位,以粮油、蔬菜、肉类等为重点品种,组织开展专项整治行动。最后,对全省重大政治经济文化活动食品安全实施重点保障,譬如全省“两会”、拜祖大典、等活动。通过两三年的努力,我省的餐饮食品安全合格率达到了95%的水平,食物中毒事故连续下降,餐饮食品安全水平进一步提高。

  措施

  用“社会共治”理念保障食品安全

  孟宪飞说,为促使食品安全形成“社会共治”的格局,我省采取一些相关措施。一是强化社会监督,大力推进“透明厨房”活动。目前,全省已有1147家餐饮单位设立“厨房开放日”,共收集消费者意见1985条,并对其中合理化建议1159条进行了整改。

  二是实施量化分级管理,为消费者选择提供参考依据。将动态等级分为优秀、良好、一般三个等级,分别用大笑、微笑和平脸三种卡通形象表示。消费者可以“寻找笑脸”就餐。

  三是典型示范带动,加快推进餐饮服务百千万示范工程。大力实施省政府决定开展的“蔬菜、奶制品、肉制品、豆制品”四大放心工程,启动放心主食工程。目前,全省已创建3个国家级示范县、12个省级示范县,33个地市级示范县,示范街186条,示范店870家。

  最终,通过各种措施,形成食品安全监管合力,构建企业自律、政府监管、社会协同、公众参与、法制保障的食品安全社会共治格局。(记者 刘成 李瑞)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号