设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :省工商局解读《关于实施商标战略的意见》 > 往期回顾 正文
 
杨汴通解读《河南省2013年防汛抗旱工作方案》
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年09月16日   来源:省政府门户网站
 

访谈视频

  为切实做好我省2013年防汛抗旱各项准备工作,最大程度减轻洪涝干旱灾害损失。日前,省人民政府下发了《河南省2013年防汛抗旱工作方案》,对今夏防汛工作做出总体部署,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全。那么,今年防汛抗旱工作的目标是什么?又有哪些具体的措施?针对这些问题,省政府门户网站联合大河网特邀省防汛抗旱督查专员杨汴通以“解读《河南省2013年防汛抗旱工作方案》”为主题的领导专访活动。

  主题:解读《河南省2013年防汛抗旱工作方案》

  时间:2013年7月16日上午9:00(星期二)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:省防汛抗旱督察专员 杨汴通

 

访谈现场

  省防汛抗旱督察专员 杨汴通

  7月16日,省政府门户网站联合大河网特邀河南省防汛抗旱督查专员杨汴通做客网络视频直播间,就《河南省2013年防汛抗旱工作方案》进行政策解读。

  现状

  防汛抗旱任务依然艰巨

  杨汴通说,今年5月15日至7月14日,全省平均降雨量202毫米,较多年同期均值(190毫米)稍偏多。总体来看,全省入汛以来汛情平稳。当前,我省正处于主汛期,即将进入“七下八上”防汛关键期,未来降雨有增多的可能性。我省面临的防汛抗旱形势依然不容乐观,防汛抗旱任务依然艰巨。

  问题

  突出问题和薄弱环节多

  杨汴通说,我省防汛抗旱工作中仍然存在着一些突出问题和薄弱环节。一是工程基础仍较薄弱。水利基础设施仍不适应防大汛、抗大灾的需要。二是应急保障仍较薄弱。部分地方防汛抗旱物资储备数量、品种缺口较大,尚未达到储备定额标准。三是水患意识仍较薄弱。我省海河流域、黄河流域自1996以后一直没有发生过大洪水,淮河流域也有6年没有发生过大洪水,部分基层干部群众防汛意识淡薄,缺乏防灾避灾知识、抗洪抢险技术和实战经验。

  意义

  是防汛抗旱工作的纲领性文件

  杨汴通表示,这个方案是我省今年防汛抗旱工作的纲领性文件,它结合我省今年防汛抗旱工作的新形势,贯彻了国家防汛抗旱总指挥部关于今年防汛抗旱工作的新精神,以及省委、省政府的部署安排,方案的出台实施,对做好我省今年防汛抗旱工作,保障国家粮食安全和我省经济社会又好又快发展有着重要的指导作用。

  目标

  确保主要河道等安全度汛

  在介绍今年防汛目标时,杨汴通说,确保在规定防洪标准内主要河道堤防不决口、大中型水库不垮坝、平原排水畅通、大中城市安全度汛、重要交通干线正常通行、工矿企业正常生产,及时、有序、有效地应对超标准洪水,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,努力夺取粮食丰收,最大限度减少灾害损失,着力保障经济社会持续平稳发展。

  措施

  对防汛抗旱加大投资力度

  今年防汛抗旱共有十项保障措施,其中,在介绍如何保障防汛抗旱资金时,杨汴通说,按照“分级管理、分级负责”的原则,多渠道筹措资金,加大投资力度,加快河道治理、水库除险加固、山等防洪抗旱工程建设,提高抗御灾害能力。将正常防汛抗旱经费纳入各级财政预算,保证防汛抗旱工作正常开展。

  奖惩

  防汛抗旱不力将被追责

  杨汴通强调,为了保障措施的落实,要严格督查和奖惩。凡因工作不力、责任不落实造成重大损失的,坚决追究有关责任人责任。对违抗、拖延执行调度命令,拒不清障或设新障,破坏或盗窃防汛工程设施、防汛物资和通信、水文测报设施,贪污、挪用防汛抗旱、救灾经费等行为,要严肃追究有关当事人和领导责任。对在防汛抗洪、抢险救灾和抗旱工作中做出突出贡献的单位和个人,各级政府或防汛抗旱指挥部要给予表彰和奖励。(记者 刘成 李瑞)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号