设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :省工商局解读《关于实施商标战略的意见》 > 往期回顾 正文
 
省外侨办主任宋丽萍谈全省外事侨务工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年09月16日   来源:省政府门户网站
 

访谈视频

  去年以来,随着中原经济区和郑州航空港经济综合实验区规划相继获得国家批准,我省的对外交流合作正迈向更深层次的发展,外事侨务工作也迎来了难得的发展机遇。那么,作为全省对外开放“第一”窗口的省外侨办,面对这次难得的机遇,又将如何把握?省政府门户网站联合大河网、河南日报《焦点网谈》特邀河南省人民政府外事侨务办公室党组书记、主任宋丽萍参加专访活动,围绕“如何服务中原经济区和郑州航空港经济综合试验区建设”,谈一谈全省外事侨务的相关工作。

  主题:谈全省外事侨务工作

  时间:2013年7月25日上午10:00(星期四)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:省外事侨务办公室党组书记、主任 宋丽萍

 
  

访谈现场 

省外事侨务办公室党组书记、主任 宋丽萍

  7月25日,河南省人民政府外事侨务办公室主任宋丽萍做客省政府门户网站《在线访谈》栏目,畅谈我省外事侨务的相关工作。

  谈职能

  主管全省涉外、涉侨工作

  宋丽萍首先对网友关心的外事侨务部门具体职能做了介绍,她说,省外侨办是省政府组成部门之一,主管全省涉外、涉侨工作。具体来说,主要担负着归口管理全省因公出访和外国人来华事务,全省涉外事案件的处理,为我省出国(境)公民提供领事服务,为河南在海外的华侨华人和省内的归侨侨眷提供各项服务,指导和管理全省港、澳事务及民间对外友好交往等职能。

  谈成绩

  获外交部、国务院侨办、港澳办等多项奖励

  宋丽萍表示,近年来,全省外事侨务系统在各级党委、政府的正确领导下,坚持为国家总体外交服务,为侨服务,为全省对外开放和经济社会发展服务,得到了各级党委、政府和中央有关部委的充分肯定。去年,省外侨办外事工作获得外交部“服务国家总体外交突出贡献奖”,侨务工作两次在全国侨务工作会议上作典型发言介绍经验,港澳工作获得“推动香港与内地交流合作特别贡献奖”,民间交往工作获得全国友协“城市国际化推动奖”和“国际友好城市交流合作奖”。

  谈形势

  外事侨务工作基础良好发展前景广阔

  在谈到我省外事侨务工作目前形势时,宋丽萍说,当前,我省的外事侨务工作已经有了一个良好的基础,发展前景也日益广阔。一是国际国内对河南的关注程度进一步提高,自2000年以来,共有来自40多个国家和地区的69批党宾、国宾到访河南,以UPS、富士康为代表的众多世界500强入驻河南,众多的沿海侨资企业随着产业转移的进程来豫投资兴业,为我省带来了大批急需的资金,技术和人才。二是我省的150万海外华侨华人和150万归侨侨眷关心家乡、建设家乡的热情更加高涨,去年,我们还成立了“中原侨商投资企业协会”,为侨服务工作的平台机制建设得到了进一步完善。三是我们与港澳地区的交流合作日益深化,近期我们就建立豫港政府间的合作机制及香港特区政府在河南设立经贸联络处与特区政府进行了研究探讨,得到了对方的支持和赞同。四是民间对外交往呈现蓬勃开展的良好势头。目前,我省已与全世界96个地区和城市建立了友好省州关系,数量居中西部之首,稳居全国前列。

  谈工作

  服务发展、服务民生成今后工作重心

  宋丽萍表示,作为省政府的组成部门,今后我们将把工作重心放在服务发展、服务民生上。比如今年,我们根据郑州航空港经济综合实验区建设的实际需要,经过一年多的沟通联系,借中博会召开之机邀请韩国仁川广域市代表团来访,促成了我省与这一韩国最大的航空中心城市在诸多领域的合作,助推航空港区建设已取得了一些实实在在的成效。(记者 黄亮 文图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号