设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :省工商局解读《关于实施商标战略的意见》 > 往期回顾 正文
 
访谈:省人社厅解读我省今年就业工作专项行动计划
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年09月16日   来源:省政府门户网站
 

访谈视频

  近,省政府办公厅转发了省人力资源社会保障厅制定的《河南省促进更高质量就业2013年度专项行动计划》,明确了我省今年的就业工作目标和重点工作等内容。那么,《计划》的出台对我省今后的就业工作有何重要意义,其总体要求、工作目标、重点工作又有哪些?在稳定就业、扶持创业等方面,我省又有哪些相关政策支持?针对这些问题,省政府门户网站将联合大河网、河南日报《焦点网谈》特邀河南省人力资源社会保障厅就业促进工作办公室主任李甄参加专访活动,对《计划》进行权威解读。

  主题:解读我省今年就业工作专项行动计划

  时间:2013年7月12日上午10:00(星期五)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:省人力资源社会保障厅就业促进工作办公室主任 李甄

  

访谈现场

省人力资源社会保障厅就业促进工作办公室主任 李甄

  7月12日,河南省人力资源社会保障厅就业促进工作办公室主任李甄做客省政府门户网站《在线访谈》栏目,对我省出台的《河南省促进更高质量就业2013年度专项行动计划》(以下简称《计划》)进行权威解读。

  据李甄介绍,该《计划》从工作目标、重点工作和保障措施等四个方面提出了要求和具体措施。他表示,《计划》的出台给全省各级各有部门指明了努力方向,对当前和今后一个时期我省就业工作具有重要的指导意义。

  工作目标

  全年城镇新增就业100万人

  在谈及今年的就业工作目标时,李甄说,全年完成城镇新增就业100万人,新增农村劳动力转移就业80万人,失业人员再就业35万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。保持我省就业局势总体稳定。

  重点工作

  16项具体措施推动落实就业

  李甄说,《计划》从四个方面着手,采取16项具体措施来推动落实更高质量的就业。在稳定就业岗位方面,开展送政策到企业、送培训到企业、送服务到企业三项活动。

  在多渠道开发就业岗位方面,做到六个围绕。即围绕政策政府投资和重大项目、围绕承接产业转移、围绕中小企业、围绕服务业发展、围绕城镇化建设和围绕农副产品深加工和现代农业产业发展开发就业岗位。

  在改善就业服务方面,有四个着力点。一是着力畅通公共就业服务渠道;二是着力开展公共就业专项服务活动;三是着力短期技能培训;四是着力促进就业公平。

  在创业带动就业方面,有三项举措。一是大力开展创业培训;二是充分发挥小额担保贷款的作用;三是积极开展创业服务活动。

  扶持创业

  鼓励支持大中专毕业生等群体创业

  在扶持创业方面,我省又有哪些政策支持?李甄说,对有创业意愿者,开展创业意识培训,激发和完善其创业想法;对即将创业者,开展创办企业培训,帮助其成功开业;对初期创业经验不足者,开展创业实训,使其积累创业经验,并给予创业培训补贴。

  李甄表示,我省鼓励支持大中专毕业生、失业人员、退役军人、残疾人、被征地农民、返乡农民工等各类群体自主创业,并按规定给予一定额度的小额担保贷款,财政贴息,以及税费减免。

  保障措施

  在全省范围内检查政策落实情况

  如何确保政策的实施?李甄表示,下一步,我们将在全省范围内组织一次落实政策大检查,逐项督促落实。对尚未制定具体实施办法的,督促其抓紧研究制定,尽快实施,并建立月报告制度,随时了解各地执行情况,防止出现政策棚架,对其中门槛高的,务必降低相应门槛,对操作流程复杂,简化程序,对保障措施不力或不到位的,督促各地加大投入,确保《计划》顺利实施。(记者 黄亮 文 刘成 图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号