设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2013河南防汛抗旱专题 > 各地动态 正文
 
漯河:田间地头抗旱忙
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年08月26日   来源:漯河市政府
 

  连日来,持续的高温少雨天气严重影响了漯河市秋作物的生长。面对可能继续发展的旱情,漯河市各县区、各乡镇已开始组织农民浇水。近日,在召陵区看到了一场别开生面的抗旱保秋场面。

  车行一路,看到,乡道两旁的田间一派繁忙的抗旱景象:一座座水泵吊架立在地头,绞线吊起潜水泵陆续入井,灌溉软管四散铺开,拖拉机的轰鸣声此起彼伏。田间,一家一户分工明确,有人看守机械、添水续油、检查管线,有人铺设软管、连接泵口、引水入地。

  不一会儿,清澈的井水流入田间,一块块龟裂的土地萌发生机,一排排“垂头丧气”的玉米昂起头来。

  “你看这些已浇过水的玉米,和没浇过的就是不一样,显得挺拔、壮实,叶子也舒展开了。我家今年种了十几亩玉米,已经连续浇了三天,再浇一两天就能全8月22日,召陵区老窝镇鲍庄村农民正在为秋作物浇水。

  本报王晓东摄 部浇完。受最近干旱少雨天气的影响,今年的玉米不如去年,只能通过多浇几遍水减少损失。”一位村民指着自家地里的玉米告诉。

  在召陵区老窝镇的一条街上,看到,路边的一家农机店门口摆满了灌溉机具,店主正向前来购买农机的农民群众介绍:“这种水泵架比较实用,可以把潜水泵直接吊进机井里,用钢丝绳连接,不会断裂,抽完水后摇动绞轮就能轻松把水泵提上来。”话音一落,几位农民就争先恐后上前试操作起来。

  “这段时间一直不下雨,地里都干透了,现在玉米到了灌浆期,水分供应跟不上,谁能不着急?附近几个乡的人早都开始浇水了,十里八村的灌溉机械都是从我这里购买的。像潜水泵、喷灌机,每天都能卖三四台。人勤地生宝,人懒地长草。农作物也有自己的‘脾气’,你让它‘吃饱喝足’,它才肯结出累累硕果。”农机店主说。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号