设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2013河南防汛抗旱专题 > 各地动态 正文
 
漯河:迅速抗旱保秋打好丰收基础
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年08月26日   来源:漯河市政府
 

  漯河市市政府办公室下发紧急通知要求迅速抗旱保秋打好丰收基础

  近期,漯河市高温少雨,部分地方出现明显旱情。8月20日,漯河市市政府办公室下发紧急通知,要求各级、各部门切实做好以抗旱保秋为主的秋田后期管理工作,确保秋作物正常生长,打好秋季丰收基础。

  据初步统计,漯河市干旱面积达70万亩。特别是召陵和舞阳岗区、临颍西北部等前期降雨偏少的地区,玉米已出现严重旱象。当前,漯河市夏玉米已进入灌浆期,也是对水分、养分量需求的最大时期,水分缺失极不利于玉米灌浆。据气象部门预报,近期漯河市仍以晴天高温为主,如不采取有力措施,迅速开展抗旱保秋,将会给秋季农业生产带来不可挽回的损失。

  通知要求,一要立即行动起来,迅速掀起抗旱保秋行动高潮。各地要充分利用现有水利设施和机械设备,大力挖掘水源,组织动员广大群众,集中一切人力、物力、财力,迅速掀起抗旱保秋高潮,力争5~7天把漯河市秋田普浇一遍。

  二要搞好病虫害综合防治。各县区、各有关单位要搞好预测预报,及时开展病虫害综合防治。要坚持“预防为主,综合防治”的方针,按照“治早、治小、治了”的原则,掌握最佳时机,选用对路农药,大面积开展综防统治。

  通知强调,各县区、各有关部门要切实加强领导,搞好服务,确保抗旱保秋和田间后期管理工作顺利进行。农业部门要组织技术人员深入田间地头,搞好技术宣传与指导,做到技术到人、措施到田。供销、农机等部门要搞好化肥、农机具等的供应工作。财政、金融部门要搞好资金的筹措投放工作,保证农民秋田管理的资金需要。农业、工商、质检等部门要加强农资市场的管理,稳定农资价格,确保农民用上放心农资。新闻部门要大力宣传秋田管理工作中的好做法、好经验,为全面开展秋田后期管理工作营造良好的舆论氛围。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号