设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2013河南防汛抗旱专题 > 要闻 正文
 
省政府召开会商会 紧急部署抗干旱保秋粮工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年08月20日   来源:河南日报
 

  8月19日,省政府召开涉农部门及农业专家参加的会商会,研究干旱高温天气对农业生产造成的不利影响,紧急部署抗干旱保秋粮工作。副省长王铁出席会议并讲话。

  6月份以来,全省平均降水量比往年同期偏少37%,为2001年以来最少年份。其中黄河以南大部分地区偏少3至7成,特别是豫中和信阳东部偏少5至7成。8月18日,全省受旱面积已达1168万亩,其中严重干旱189万亩,干枯33万亩,主要分布在信阳、南阳、开封、许昌、郑州、平顶山等地,另有4.5万人发生临时性饮水困难。

  据气象部门预测,从8月18日起,全省高温区域开始缩小、强度减弱,但8月底前高温干旱天气仍将持续,9月中旬前没有明显降雨过程,全省旱情将会快速发展和蔓延,抗旱形势将十分严峻。

  王铁在讲话中指出,持续干旱少雨已经对我省秋作物造成影响,未来有可能造成秋粮严重减产和农民减收,必须引起高度重视。要采取有力措施,多方寻找水源、多方筹措资金、多方组织人力,全力投入抗干旱保秋粮工作。(记者 胡心洁)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号