设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2013河南防汛抗旱专题 > 要闻 正文
 
周六之前我省基本无雨水,省气象局提醒——
加强旱情监测 确保秋粮生长
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年08月20日   来源:河南日报
 

  连续多日的高温天气给我省局部地区带来了干旱。8月14日,省气象台首席预报员告诉记者,本周六之前,我省没有明显降水过程,高温天气还将持续。省气象局农业气象中心提醒相关部门,尤其是信阳、商丘、洛阳等旱情相对较重的地区,加强旱情监测,组织浇灌,确保秋作物稳健生长。

  据了解,最近几天,我省仍受副热带高压控制,短期内系统稳定,全省尤其是出现旱情的信阳等地区,基本无有效降水。16日到17日,我省西部、北部受东移短波槽影响,南部受“尤特”台风低压外围云系影响,给我省局部地区带来雷阵雨。

  该首席预报员说,从15日到17日,全省大部分地区仍将持续出现35摄氏度以上的高温天气,请注意防暑降温。

  省气象局农业气象中心提醒说,目前我省粮豆等大秋作物将进入产量形成的关键阶段,各地要及时清除田间杂草,以改善农田环境,提高作物光合速率,促进作物充分灌浆。各棉区处于增加秋铃的重要阶段,要根据棉花的长势适施花铃肥,并要及时整枝、化控,以促进多结铃、增铃重;同时,加强病虫害的监测与防治工作。同时要密切关注农田土壤墒情变化,已出现旱情的田块,要适时灌溉,确保大秋作物稳健生长。(记者 苑海震)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号