设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :党的群众路线教育实践活动 > 在基层 正文
 
【最美基层党员】村民致富带头人
——尉氏县退休干部朱金喜
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年07月31日   来源:大河网
 

  在开封尉氏县岗李镇占庄村的一个小村庄里,有这样一位老人,他经历了人生的沧桑,走过了坎坷的道路,他为祖国的建设做出过奉献,他为一方的平安挥洒过汗水......如今,他退休回村里已经7年了。他本应享天伦之乐,儿孙之福,拿着国家干部退休金颐养天年。然而,事情却正好相反,他不仅没有心安理得的去享受悠闲的生活,却每天都在为本地的发展和精神文明建设忙碌着,他的名字叫朱金喜。6月19日大河网记者带您去了解这个慈祥而又不平凡的老党员、老干部。

  朱金喜同志,1948年2月出生,大专学历,尉氏县岗李乡占庄村人,1969年8月加入中国共产党,1971年9月参加工作,历任尉氏县公安局长、开封县公安局政委、开封县公安局长、开封县人大常委会副主任等职务,2008年退休。有着40年党龄、20年公安局长经历的他取得了骄人的业绩,1982年曾获得“河南省公安战线先进工作者”荣誉称号,1998年任开封县公安局政委时,单位获得“全国优秀公安局”集体荣誉称号。2009年,朱金喜先后被评为“开封市2009年度十大新闻人物”、2009年度河南十大“三农”新闻人物入围奖。2011年先后被评为“河南省创先争优之星”、“河南省优秀共产党员”、“尉氏县优秀共产党员”。

  幼年贫苦经历

  1962年腊月的一天,14岁的朱金喜守着大队部的火炉不肯挪窝,一位大嫂说:“兄弟啊,该回家了。”朱金喜说:“嫂子,回家也是冷灶火,我只穿了一条单裤,冻啊!”大嫂摸了摸他那像纸一样的裤子,眼里噙着泪花说:“这不把人冻坏吗?”她回家找了条丈夫的破绒裤:“别嫌弃,好歹也能挡挡寒。”一条破绒裤雪里送炭,朱金喜从那时立下誓言:有朝一日出息了,一定不忘乡亲的情分。

  带民致富回报乡亲

  1971年,朱金喜参加工作,成了县里的一名民警。从普通民警到县公安局局长,再到县人大常委会副主任,工作38年,他帮助过的乡亲不计其数。2008年,朱金喜从开封县人大常委会副主任的位置上退休后,毅然告别城市的家,回到生他养他的占庄村,一心一意为乡亲致富寻找门路。

  要致富,先修路。朱金喜利用全省实施“村村通”工程的机会,争取到百万元的修路资金,给村里修了一条长5公里的水泥路。2007年,他又用自己的积蓄,在村里架设1000多米供电线路。“修了路,通了电,仅仅让老百姓改善了生活条件,可怎么让老百姓富起来呢?”

  在偶然的一天,朱金喜在家看电视,看到温家宝总理提出对于养猪户进行扶持与补贴。随即与大女儿商量试验养猪,在贷了38万之后形成了120头规模的猪场,第一年就净赚10多万。村民们看到了实验的成功,看到了收益,迫切要求养猪。

  朱金喜也不敢马虎,为了让先村民得到最大的实惠,保证最大的收入,他先后到驻马店、山东枣庄、江苏宿迁、湖北襄樊等地实地考察,朱金喜最终与河南雏鹰集团合作,实行“合作社+小区+公司+农户”的运作模式。2008年初,他筹资150万元在村里建起了第一座标准养猪场,每个饲养户只需交纳5万元押金就可以在标准化养猪圈里养猪。现在,占庄村这样的标准养猪场增加到4个,已有56户农民入驻。

  为民办实事受乡亲爱戴

  朱金喜在村里辈分高,很多村民都亲切地喊他“爷”、“老爷”。然而,朱金喜受到村民们敬重,却是因为他的为人。

  村民朱军民说:“我家兄弟多,外出工作也不容易,做生意赔钱,借钱没钱还,每到过年别人都是全家团聚,而我却要出去躲债。我家弟兄3人,本来房子在村子里是最差的,自从我爷办了猪场,我们08年进入猪场,现在生活水平提高了,房子也盖起来了,汽车也开上了,孩子的学费也有了,我自己的觉悟也越来越高了,跟着我爷隔三差五大家坐一起来学习思想觉悟,我们村党员人数自从我爷回来后也翻了一倍,是我爷带我们一步步步入小康。”

  村委妇女主任张继红说:“在我们没有进入猪场的时候,家里连买菜钱都没,电视看不起,电费交不起。怀孕的时候,连衣服都是别人施舍来的,经过老爷的劝导,我们进入猪场,半年就收益了3万多元,当时从来没见过那么多钱,失眠了好几夜。如今有钱了,赚多少钱都不能忘本,不能忘老爷。”

  谈到今后的打算,朱金喜说:“为了感谢村子里的老人,想以后建一个大的敬老院,60岁以上老人入驻,每年免费给老人提供衣服,伙食,让老人幸福生活,也是报答村里老人对我以前的养育之恩。”(记者 董伦峰 实习生 马超)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号