设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2013高考专题 > 志愿填报 正文
 
郑州大学扶贫专项计划增加一倍 200寒门学子获益
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年07月15日   来源:大河网
 
   “以前,伏牛山和大别山区的贫困县,每年考入郑大的学生寥寥无几,能够进入热门专业学习的学生更少。洛宁县以前仅有2人被郑大一本录取,今年则有5名以上考生被录取,有些贫困县的录取人数甚至达到了10名以上。”7月14日,专项计划本科批录取结束,郑州大学招办主任刘建华介绍说,今年该校扶贫专项计划200人,比去年增加了一倍,是在河南安排扶贫专项计划人数最多的高校,招生专业也增加到20个,让更多的寒门学子得到了实惠。

  为促进教育公平和社会公平,提高重点高校招收农村学生比例,让更多勤奋好学的农村孩子看到更多的希望,今年国家继续扩大农村贫困地区定向招生专项计划,将去年面向集中连片特困地区的1万名重点高校招生计划增至3万名,招生区域包括所有国家级扶贫开发重点县,招生高校覆盖所有“211工程”和中央部属高校。今年河南省有26个国家连片特困地区重点县和12个国定扶贫开发重点县的学生享受此政策。

  郑州大学是河南承担扶贫专项计划的唯一的“211工程”高校,今年安排扶贫专项计划200人,比去年增加了一倍,是在河南安排扶贫专项计划人数最多的高校。招生专业也由9个增加到20个,覆盖临床医学、土木工程、机械工程等热门专业。

  据刘建华介绍,在今年扶贫专项录取的学生中,鲁山、潢川、郸城、商水、淮滨等贫困县均有十名以上考生被该校录取。栾川、卢氏、洛宁、宜阳、新县、柘城、确山、沈丘、太康、固始、淅川等有5名以上考生被该校录取。

  “以前,伏牛山和大别山区的贫困县,每年考入郑大的学生寥寥无几,能够进入热门专业学习的学生更少,如洛宁一高2011年仅有2人被郑大一本录取。扶贫专项政策的实施,使更多贫困地区的学生走入郑大,有效地提高了当地本科一批的录取率,不仅促进了教育公平和社会公平,也为这些地区未来的发展提供了人才支撑。”刘建华介绍说,已被郑州大学录取的扶贫专项考生,将优先参加郑州大学的“暑期提前设岗助学”活动。岗位包括图书管理、校园保洁、教室保洁等,学校将根据岗位工作情况,提供1500元至2000元不等的报酬,包吃住并报销往返交通费用。(记者 许会增)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号