设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2013河南防汛抗旱专题 > 图片报道 正文
 
黄河河南段开启39座闸门 支持河南省抗旱浇麦
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年07月05日   来源:河南日报
 

  3月25日,濮阳县郎中乡大赵寨村农民在为小麦浇水。连日来,濮阳县广大农民不误农时,及时为麦田施肥、浇水、除草,加强春季麦田管理,力争夏粮丰产丰收。李铮 赵少辉摄

  3月25日,记者从河南黄河河务局了解到,目前黄河河南段44座闸门已开启39座,每天约2000万立方米的水量从黄河汩汩流入我省,母亲河正全力支持河南省抗旱浇麦。

  由于近期全省大部分地区降水偏少,且气温日渐升高,一些地区出现了不同程度的旱情。日前,省政府下发紧急通知,要求各地切实加强以抗旱浇麦为重点的麦田田间管理。

  记者从河南黄河河务局获悉,春灌前我省引黄主要用于居民生活用水等领域,全省引黄流量只有六七十立方米每秒。进入春灌期后,我省引黄流量逐渐增加。3月16日以来,我省引黄流量已持续保持在200立方米每秒以上,最高时达251立方米每秒,我省日均引黄水量达2000万立方米,约相当于两个西湖的蓄水量。目前河务部门已将全省44座引黄闸门开启39座,全力支持我省抗旱浇麦。

  近年来,河南黄河河务局坚持以黄河水资源服务我省经济社会发展。为保障春灌用水,该局1月份就对沿黄灌区农作物的种植结构和面积、引黄取水口门及引渠淤积情况、春灌引水时段、引水需求等进行了全面摸底调查,编制了春灌用水计划,全力服务我省的春灌引黄需求。

  据悉,整个3月份黄河预计将向我省供水约3亿立方米。目前,全省引黄灌区达2300多万亩。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号