设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2013河南防汛抗旱专题 > 图片报道 正文
 
武警河南总队直属支队官兵进行防汛抗洪演练
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年07月05日   来源:人民网
 

  官兵在防汛抗洪演练中 (霍亚平 摄)

  “救命啊,救命!”在河南省郑州市某水域,一群众不慎“落水”,向岸上求救。接到报警后,武警河南省总队直属支队船艇大队迅速出动冲锋舟前往救援。短短几分钟,“落水”群众被营救上岸,并及时送往附近医院进行救治。6月21日,武警河南总队直属支队防汛抗洪演练水上救援拉开序幕。

  “中原168,中原168,前方水域发现落水群众,2艇实施救援,其余各艇进行警戒。”船艇指挥员下达救援命令后,2艇迅速减速接近落水群众,副驾驶员迅速向落水群众抛救生圈,以娴熟的动作迅速将落水人员救上冲锋舟。

  据气象、水利等多部门预测,今年汛期黄淮等地降雨较常年偏多,发生大洪水的概率在增加。为应对严峻的防汛形势,作为“河南省防汛抗旱抢险突击队”的武警河南总队直属支队立足抗大洪、抢大险、从实战出发,组织官兵268名,出动各种舰艇36艘投入到实战演练当中。

  训练中,他们围绕冲锋舟驾驶操作、旗语指挥、水中编队以及复杂水况下的打捞、救护、转移、运送等课目,采取强弱搭配、新老结合、固定编队的方法,重点对动态水域中离靠岸、水中排除故障以及救援、输送等情况,进行近似实战条件下的训练,为培养一批骨干能手和提升遂行抗洪抢险任务能力奠定坚实基础。

  “作为担负全省防汛抗旱的主力部队,我们要立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,随时做好抗洪抢险的各项准备,努力确保黄河、淮河等全省内河汛期的绝对安全,以实际行动履行武警部队的神圣使命。”该支队政委张铁男告诉记者。

  据了解,本次演习自6月17日开始,6月25日结束,为期9天。(霍亚平)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号