设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2013河南防汛抗旱专题 > 灾害应急 正文
 
农作物如何防御台风?
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年07月04日   来源:中国气象局网站
 

  农作物防御台风,应注意以下几点:

  1、对农作物防灾的根本办法是改良品种,使之具有抗风性。在迎风方向多种防风林;沿河及山地广泛造林,以调节水量;改善水利系统,修护圳道,预防洪水灾害。根据本地风害情况,尽可能调整栽培季节。

  2、台风来临预防事项:注意台风消息,搞好布局,提前收获,减少损失。稻田灌水可免稻株摇摆过甚。把稻株编结并压伏,增强抗风力。加强果树支柱、支架。检查排水、灌水系统,以防淹水。深耕壅土,以防作物根部松动。修剪树枝,以减低台风受力。种植大棚收膜,暂勿播种或插秧。畜禽户要加固栏舍、仓库,转移低洼处的畜禽和饲料。

  3、台风过后立即开展复种工作,实施清园,及时复耕,排除积水,中耕培土,补施肥料,防治病害。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号