设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2013高考专题 > 高考信息 正文
 
郑州最牛高考班 全班57人全部考过一本线
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年07月02日   来源:郑州晚报
 
  全班57人全部考过一本线

  郑州四十七中高三(1)班是个理科班,全班共57名学生,今年高考全部考过我省一本录取分数线,最高分653分。他们是从全省各地来的贫困特优生,3年前,他们不敢表达自己;3年后,他们个个自信。这是一个团结而又充满激情的班级。

  ◆成绩

  全班平均分超一本线74分

  郑州四十七中高三(1)班,是国家级宏志班,学生是从全省各地考过来的优秀学生,因为家庭贫困而享受国家助学金补助。

  在今年的高考中,全班57名同学全部过一本线,最高分为653分,最低分519分。其中,14名学生的成绩超过600分,全班平均分为579分,高出河南省本科一批录取分数线74分。

  在郑州四十七中专门为宏志生举行的毕业典礼上,同学们自制了“微电影”——《致青春》。电影里几段视频和几百张照片刻录了同学们三年来的美好回忆:军训中的英姿飒爽,运动会上的激昂拼搏,课间操整齐划一,模联活动中的自信,元旦晚会上的搞怪开心,篮球赛时的紧张刺激,晨读时的积极上进, “18岁成人礼”上的庄严宣誓,宿舍好友间的谈笑风生,上课时的严肃认真,临别时老师们的最后一次教诲……这一幕幕,令很多同学泪流满面。

  ◆这个班的特别之处

  “老班”很有爱

  “老班”是郑州四十七中高三(1)班的同学们对班主任吴春福的“爱称”。慈祥,和蔼,有爱心的好人,是大家对吴春福老师的评价。

  两个女生病了,吴春福开车送她们去医院;学生的银行卡丢了,他联系生活老师加急补办;周末学生不回家,他在学校陪着他们,还带着大家外出活动,地质博物馆、黄河游览区、绿博园等都是课外活动基地。

  吴春福老师教物理,但平时说话做事更像是一个“婆婆妈妈”的管家。也正因如此,同学们才愿意和他说心里话,他由此才能对每位学生都了如指掌。

  班长人人服

  在毕业典礼上,高三(1)班班长王丰作为毕业生代表发言。他说:“学校对我们的照顾,如同母亲爱护自己的孩子!”最后,他说:“我爱我大四十七!”发言内容富有激情,思维活跃,和他这个人很像。

  作为班长,王丰的高考成绩也是第一,总分653分,在全省排名前100名,准备报考清华大学。他说,他们这个班级很团结,学习氛围好,同学们互相用“比赛”来激励自己。

  16岁的副班长是“灰马”

  个头不高的何晓钰今年才16岁,是高三(1)班的副班长。教务处副主任胡庆周担任国宏班高一时的班主任,迎接新生时,他看到13岁的何晓钰,还差一点劝他回家。“那时候,我特别担心他晚上会想家哭鼻子。”

  何晓钰今年考了618分,他觉得自己超常发挥了,不过最多算是一匹“灰马”。平时,何晓钰的成绩总在二三十名,他的预期差不多可以考590分。何晓钰准备报考同济大学的土木工程专业。

  还有爱玩会学的同学

  17岁的王高升一看就是那种比较活泼的学生,考了616分,他还比较满意。

  王高升和何晓钰是老乡,但王高升更爱玩。他说自己在高一高二时,喜欢打篮球、踢足球、唱歌,还经常去会展中心看各种展,开阔了眼界。进入高三后,才想起来要努力学习了。“高考要取得好成绩,唯一的方法就是多做题。做的题多了,从量变达到质变,各种题型都见过,高考时才不会手忙脚乱。”

  “不能光关注学习成绩,更要关注学生的心理状态”

  ◆启示

  郑州四十七中高三(1)班,是一个团结而又充满激情的班级,但他们与3年前刚进校时有很大差别。“学校在提高学生的学业成绩的同时,更重要的是学生潜在素质的培养。开阔的眼界,过硬的心理素质,应对较大压力时稳定的自我调节能力。”郭勤学校长说,学校经常承接大型活动,经常组织宏志生参加,开阔了他们的眼界,也锻炼了他们待人接物的能力。

  与3年前相比,很多学生的思维更活跃,更富有激情,面对高考压力时更能自我调节,这也是高考取得优秀成绩的重要原因。“带一个班,不能光关注学习成绩,更要关注学生的心理状态。”

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号