设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :质量强省专题 > 要闻 正文
 
冯长宇副局长到商丘调研计量和农业综合标准化工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年06月25日   来源:省质监局
 

  6月20日,省质监局副局长冯长宇在省局标准化处、计量处、省计量院等部门负责人陪同下到商丘调研计量和农业综合标准化工作。先后到永城市、商丘市、宁陵县局进行了工作调研,召开了座谈会,听取了上半年标准、计量工作情况的汇报,了解了重点工作进展情况,对下一步工作提出意见和建议。

  针对计量工作,冯长宇副局长要求,要开展好计量调研年活动,通过调查研究,摸清全省计量工作存在的突出问题、薄弱环节及其原因。并针对存在的问题,一个一个的研究,一个一个的解决,力争在解决重大难点问题上有所突破。在调查研究的基础上,要制定好切实有效的改进办法和措施。在理顺技术机构关系上,要按照各级监管职能的需要、地方主导产业的需要、市场经济发展的需要这三个方面进行定位,科学合理地确定检测项目;要建立健全合作协调机制。按照拾遗补缺、优势互补、利益共享、责任共担的原则建立合作协调机制。

  针对创建国家级农业综合标准化示范县工作,冯长宇副局长提出五点要求:一是站位要高远。要站在国家级农业综合标准化示范县的高度来要求,高起点规划,高标准建设,争取建成全国一流的农业综合标准化示范区,真正起到引领和示范带动作用。二是特色要明显。建设综合标准化,就是要利用系统化的原理来推进标准化建设,因此,建设国家级农业综合标准化示范县,就把综合性体现在标准内部方面、体现在产业化方面、体现在一二三产业中,突出综合标准化的特色。三是措施要具体。要结合工作实际,制定切实可行的实施方案,明确目标任务,明确责任分工,细化具体措施,扎扎实实推进。四是配合要密切。农业综合标准化是一项系统工程,不是哪一个部门单独能完成的。质监部门要发挥综合协调作用,农林、畜牧等各部门都要密切配合,齐抓共管,形成合力。五是成效要显著。成效显著体现在示范带动作用发挥的怎么样,示范不是目的,而是手段,要通过带动引领推广作用的发挥,以点带面,全面开花;成效显著体现在经济效益发挥的怎么样,要通过推广标准化前后投入产出比的数据对比,体现标准化工作的经济效益;成效显著体现在社会效益发挥的怎么样,要通过综合标准化建设,增加农民就业,提升地方形象和经济社会发展的软实力。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号