设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :质量强省专题 正文
 
坚持以质为本 建设质量强省
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年06月25日   来源:河南日报
 

  质 言

  党的十八大提出,加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。刚刚召开的全省质量工作大会也明确提出,在新起点上着力推进质量强省建设。质量,成为我省加快发展、科学发展的重要关键词。

  众所周知,质量既是一个国家和地区综合实力、文明程度的重要反映,也是企业和产业核心竞争力的集中体现。质量在经济社会发展中具有的这种全局性、基础性、保障性、先导性的地位和作用,决定了质量是科学发展的本质要求和先决条件,是转变经济发展方式的核心要素和重要标志,是实现科学发展、转型发展的根本动力和必由之路。正因为此,国家明确提出坚持以质取胜,建设质量强国。我省也把质量发展作为兴省之道、立省战略、强省之策,并设立了我省最高质量荣誉奖——省长质量奖,激励企业更好地推行先进的质量管理方式,打造更多的河南品牌,引导全社会更加重视质量,促进发展方式转变,实现中原崛起河南振兴。毫无疑问,喜获2012年度河南省省长质量奖的一拖股份有限公司等10家企业,都是各个行业的标杆和骄傲,代表了我省质量发展的最高成就,我们对此表示热烈祝贺!

  当前及今后一个时期,我省正处在爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,全省上下正在全面实施粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三个战略性规划,加快构建“一个载体、三个体系”,着力提升区域综合竞争力,这对做好质量工作提出了新的更高的要求。我们必须全面贯彻国务院质量发展纲要和我省实施意见,充分发挥质量的全局性、基础性、保障性、先导性作用,发挥政府质量奖获奖单位的典型示范引导作用,加快建设质量强省,努力形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围,为促进经济转型升级和社会和谐稳定提供更为有力的支撑,为中原崛起、河南振兴、富民强省奠定更加坚实的基础,做出新的更大贡献。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号