设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :质量强省专题 > 消费警示 正文
 
买粽子需认准QS标识
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年06月24日   来源:省质监局
 

  端午节到,各类粽子已上市。2008年国家已将粽子列入QS认证实施范围,有独立包装的品牌粽子都带有QS标志,质监局提醒广大市民,买粽子要认准QS标识,以免购买到不合格的产品,影响身体健康。

  购买粽子认准“QS”标志

  质监局工作人员提醒,市民如在超市选购,消费者最好选购那些厂名、厂址、生产日期齐全的粽子,并认准“QS”标志。流动商贩露天加工的粽子和没有包装的速冻粽子,质量难以保证,购买时一定要小心挑选。

  购买粽子时要观察粽子形态。优质粽子粽角端正,扎线松紧适当,无明显露角,粽体无外露;剥去粽叶,粽体具有应有的色泽,外观有光泽,无杂质和夹生,没有霉变、生虫和其他外来污染物。而且,优质的粽子食用时,应具有粽叶、糯米及其他谷类食物应有的香味,不得有酸败、发霉、发馊等异味。

  教你三招辨别“返青粽子”

  所谓“返青粽子”是用“返青粽叶”包出来的粽子。这种“返青粽叶”是不法商家采取化学染色手段,在浸泡粽叶时加入工业硫酸铜,让已失去原色的粽叶返青,使其表面光鲜、色泽鲜绿,人吃了这种粽子可能导致铜中毒。

  关于如何鉴别“返青粽叶”和“返青粽子”,县质监局工作人员教给市民三招。一看。原色粽叶的颜色发暗发黄,“返青粽叶”则呈均匀的青绿色,且表面鲜亮。二煮。原色粽叶水煮后,会呈现淡黄色,而“返青粽叶”和“返青粽子”加热后,煮出的水会呈淡淡绿色。三闻。由原色粽叶包制的粽子煮熟后散发出粽叶清香,“返青粽子”煮熟后非但粽香味不浓,反而有淡淡的硫磺味。

  此外,专家还提醒,如果尝到粽子馅有点酸、有点发苦、口味不正,不要再食用;有胃病的人不要吃太甜的粽子,有胆结石、胆囊炎和胰腺炎的不要吃肉粽、蛋黄粽和太油腻的粽子。市民如买到了劣质粽子,可拨打12365质量投诉举报。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号