设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2013高考专题 > 高考信息 正文
 
今年清华在豫计划招生101人 招生人数连续9年增长
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年06月24日   来源:大河报
 

  阅读提示|“清华在河南实际招生人数已经连续8年正增长,今年我们也会争取扩招指标,连续9年增长。”昨日上午,清华大学河南招生组组长谢旭东做客大河报全媒体会客厅时,给河南的考生带来这样一份“礼物”。

  招生人数:清华在豫计划招生101人

  今年,清华在河南计划招生101人,在总体名额紧张的情况下,仍然给河南计划增加了10人,实现了两位数增加。谢旭东说,这也体现了教育部对中西部人口大省的重视,如果河南生源质量足够好,该校还会继续追加招生名额。

  清华大学近三年在河南的录取分数线:2010年理科统招654分,定向649分,文科611分;2011年理科统招681分,定向677分,文科649分;2012年理科统招668分,定向662分,文科650分。

  “每年题目难易程度不同,往年的分数线只是供参考,今年分数出来后,清华会给学生提供‘一对一’的咨询。”谢旭东说,他们对河南考生有一个承诺“知线知位知专业”。具体到多少分能不能录,上某个专业行不行,做到让考生知线(清华录取线)、知位(在报考清华的考生中的排位)、知专业(可能被录取的专业及排序建议)。

  学校提醒:

  别盲目追求所谓的社会热点

  “不要盲目追求所谓的社会热点。”谢旭东表示,往年高分段考生分布情况非常“散”,考生应结合自己的特点、爱好进行合适的职业规划。

  谢旭东表示,对于清华的学生,专业问题从来不会“一锤子买卖”。出分之后会根据考生兴趣爱好提供一个专业的引导,入学后,也有机会申请转专业,大一下学期,学生也可以提出申请经过笔试面试转系。另外,大二下学期、大三暑假、大四时期都有转专业的机会。

  部分高校与考生“面对面”时间表

  需要提醒的是,大家可根据下面高校招生人员做客“大河有高招”的时间表,对其院校招生情况提出您的疑问。我们会搜集大家的问题,在访谈中为大家解答。

  24日

  河南工业大学9:50—10:20

  华北水利水电大学10:40—11:10

  北京大学14:10—14:40

  哈尔滨工业大学15:00—15:30

  中山大学15:40—16:10

  河南师范大学16:30—17:00

  中国科技大学17:20—17:50

  25日

  郑州航院9:30—10:00

  复旦大学14:00—14:30

  天津大学14:50—15:20

  郑州大学15:40—16:10

  河南理工大学16:30—17:00

  浙江大学17:20—17:50

  26日

  南开大学9:00—9:30

  郑州轻工业学院9:50—10:20

  武汉大学10:40—11:10

  中国人民大学11:30—12:00

  南京大学15:00—15:30

  河南大学16:40—17:10

  读者如有相关问题,可通过以下方式采取互动:

  1.微博@大河报提交您的问题。

  2.用手机扫描本篇报道下方的二维码,关注大河报官方微信,进入“大河有高招”留言提问。也可以回复关键词收听收看访谈语音、视频和图文直播。(记者 王灿 张红梅 全媒体采写 成钰 陈振兴)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号