设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :质量强省专题 > 消费警示 正文
 
一次性筷子有保质期 应在生产后半年内使用
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年06月24日   来源:省质监局
 

  9月4日,中国烹饪协会倡议全国餐饮企业和消费者减少一次性筷子的使用。专家提醒,消毒到位的反复使用型筷子远比一次性筷子安全。而且,一次性筷子最好在生产后半年内使用。

  国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮介绍,一次性筷子分为一次性木筷和一次性竹筷。前者通常只需要进行石蜡抛光;后者则需用硫磺熏制或用漂白粉浸泡来漂白、以滑石粉吸水干燥和用石蜡抛光,可能存在化学残留。

  虽然国家对其化学残留进行了严格限制,但很多企业不了解标准或缺乏标准意识,导致化学残留超标。专家还提醒,一次性筷子最好在生产之日起半年内使用,存放时间过长易滋生细菌。

  去餐厅就餐时,建议挑选消毒到位的反复使用型筷子。而家用筷子则最好选择天然材料制成的反复使用型筷子,每次使用后一定要洗净烘干,并在通风处竖着摆放,而每半年也最好进行更换。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号