设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :质量强省专题 > 消费警示 正文
 
钛制品首饰并不能防辐射和调节“三高”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年06月24日   来源:省质监局
 

  专家称 一些钛制品首饰并不能防辐射和调节“三高”

  有这样一种金属首饰,能够预防辐射,能调节“三高”,还可以缓解疲劳,可谓是“麻雀虽小,五脏俱全”。目前,在一些热播的电视购物产品节目中,在网上,甚或在某些商场里的专柜前,营销人员都会推荐一种具有这样“神奇功效”的钛制品首饰,或是项圈或是手链。一时间,神奇的钛首饰为一些消费者广为关注。

  然而,对于钛首饰,医学专家认为,神奇钛其实并不神奇,其“神奇功效”纯属忽悠人,消费者应擦亮眼睛,以防上当。

  轻金属不能防辐射

  在某电视购物节目中,韩国某名牌的钛手链打出了这样的广告语:现代人普遍因高科技产品带来方便,同时被动地承受着因便利带来的诸多副作用———高强辐射。钛磁抗疲劳防辐射首饰能大量消除电磁波,平衡身体正负电位,达到防辐射的保健功效。

  对此,全国神经与精神疾病靶向治疗委员会主任委员李安民教授介绍说,钛是一种非常稳定的金属,具有强度高、重量轻、抗腐蚀、无磁性等物理特性。钛在地球上的储藏量并不少,但由于提炼成本高,因而目前还只是在航空航天、电子工业、精密仪器制造等方面应用。在医学领域因其能抵抗人体分泌物的腐蚀且无毒,更多用于医疗器械和人体植入,如内固定夹板、螺栓以及修补缺损的头盖骨等。

  “由于钛外观具有亚光效果,氮化钛在颜色上近于黄金,常被制成各种饰品,如项圈、手链等,它们仅具有观赏的效果,绝不会有任何医疗功能。”李安民说,辐射包括电磁辐射和核素辐射,是一种具有穿透性的高能离子,呈波浪状、散发性放射。真正能够抵挡部分辐射离子的仅有铅等少数重金属,放射医生常用铅衣及铅玻璃来预防和减少辐射。钛是一种轻金属,加之导热率很高,本身就不是预防辐射的材料,更何况一个小小的项圈、手链之类的饰品,根本不可能有防辐射的作用。

  调节“三高”无证据

  在一些商场,钛首饰的推销人员常说钛能调节“三高”。所谓“三高”,就是人们常讲的高血压、高血脂、高血糖。

  然而,心血管专家、301医院第一附属医院干部病房主任夏云峰对这一观点断然否认。“高血压、高血脂、高血糖是人体非常复杂的代谢过程中出现的异常结果,也是多种疾病的启动因素,需要通过运动、饮食、药物等进行综合调整,有的需要终生用药。”

  夏云峰介绍,到目前为止,没有见到钛可以调节“三高”的任何证据。“如果有病一定要到医院进行正规的治疗,绝不可将希望寄托在一个小小的项圈上,延误治疗。”

  缓解疲劳是忽悠

  据了解,随着竞争的激烈和生活节奏的加快,人们普遍感到工作压力增大,疲惫感增强。钛首饰制品正是“号”准了这一时代的脉搏,打出了“具有缓解疲劳功效”的宣传语。某品牌钛项圈的推销人员介绍说,佩戴钛项圈,热量增加会使肌肉放松,并且刺激血流流动,帮助人们更好地消除血流中由疼痛产生的作用物和疲劳因子,最终达到抗疲劳的保健功效。

  对此,李安民说,疲劳实际上是一种亚健康现象,如浑身没劲、不想动;也有的表现为局部疲劳,如颈部疼痛、肩背部发僵等。导致疲劳的原因除病理性因素外,多与过度劳累、工作和精神压力大等因素有关,也有的是由于睡眠或工作姿势不良引起的,如长期伏案会引起颈部疼痛等。

  “许多患者手术中使用了钛质内固定、钛质头盖骨,这些病人尚未体验到缓解疲劳的效果,体外戴一个小小的项圈、手链,又怎么能起到这种作用呢?”李安民认为,缓解疲劳首先要养成良好的生活方式,放松心情,给自己减压,适当休息,合理锻炼;如果有病变,如颈椎病等就要进行必要的治疗。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号