设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :质量强省专题 > 消费警示 正文
 
绝对要切记 食物进出冰箱大有规矩
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年06月24日   来源:省质监局
 

  很多人都习惯将吃剩的菜一股脑的塞进冰箱、或者将冷冻食品反复解冻,其实这样做是非常不科学而且存在安全隐患的。今天,小编就给大家进出冰箱的食物立下几个“规矩”,一起来看看吧。

  规矩一、冰箱中取出的熟食品必须回锅

  冰箱内的温度只能抑制微生物的繁殖,而不能彻底杀灭它们。如食前不彻底加热,食后就可能致病。

  规矩二、冷冻食品宜缓慢解冻

  取出的食品应在室温中自然解冻,而不宜采用自来水冲淋、热水浇等方式解冻。若急速解冻,由于冰晶体很快溶化,营养汁液不能及时被纤维和细胞吸收而外溢,就会使食品质量下降。

  规矩三、熟食品进入冰箱前须凉透

  食品未充分凉透,突然进入低温环境中,食物中心容易发生质变。食物带入的热气引起水蒸气凝集,能促使霉菌生长,导致整个冰箱内食品霉变。

  规矩四、食物解冻后不宜再进冰箱

  反复冷冻可使食品组织和营养成分流失。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号