设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :质量强省专题 > 消费警示 正文
 
食品纸质包装袋要有QS标志
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年06月24日   来源:省质监局
 

  继食品用塑料包装加贴QS标志之后,纸杯、方便面纸碗、汉堡包纸盒、冰激凌杯等包装也要实行市场准入制。8月24日,记者从南昌市质监局获悉,9月1日起,食品用纸包装、食品用纸容器等产品必须加贴QS标志后方可进入市场。也就是说,消费者今后购买部分食品时不仅要留意食品是否通过QS认证,还要留意食品的纸包装或纸容器上是否印有QS标志。

  8月24日,记者走访南昌市迭山路附近的几家超市发现,目前市场上仍有大量无QS认证的纸包装、纸容器销售。在大众购物中心,50只装的纸杯有近三分之二外包装上没有QS认证。售货员告诉记者,她也不太清楚外包装上是否要有QS认证。在象山北路万事达超市,有近一半的纸杯外包装上无QS认证。一些消费者接受记者采访时也表示,并不知晓纸杯外包装上要有QS认证,选购纸杯一般只从价格和外观两方面考虑。

  采访中记者发现,绝大多数品牌冰激凌和方便面的纸质包装上都印有QS认证。

  根据《工业产品生产许可证管理条例》,从9月1日起,食品用纸包装、食品用纸容器的QS管理正式进入查处期。这意味着,没有取得QS认证的生产企业将被依法取缔。《管理条例》规定,食品用纸包装包括玻璃纸、食品包装纸、食品包装纸板、鸡皮纸等,而食品用纸容器包括人们常用的纸袋、纸罐、纸杯、纸餐具、纸盒等,几乎覆盖了平时与食品直接接触的所有包装材料。

  南昌市质监局食品处的相关负责人介绍,合格纸杯内层涂膜是利用聚乙烯树脂制成的,而不合格纸杯大都选用废塑料替代,纸杯本身所使用的纸也使用了大量的回收废纸,这种劣质纸杯的成本不及合格品的八分之一。

  据悉,目前市场上销售的一次性纸杯主要分为三种:一种是用白卡纸做的,主要用来装干东西,不能盛水和油;另一种是涂蜡纸杯,这种杯子用蜡浸泡过,因此只要杯子里所装水的温度超过40摄氏度,蜡就会融化,而蜡含有致癌物质多环芳烃;第三种就是现在人们普遍使用的纸塑杯,外面是一层纸,里面则是一层淋膜纸,如果制作时所选用的材质不好或加工工艺不过关,在生产的过程中就会产生有害物质。此外,有的厂家为了使杯子看上去更白,还加入了大量的荧光增白剂,长期使用,对人体有害。

  专家表示,劣质纸杯很好鉴别,主要方法为:一看、二捏、三闻。劣质纸杯一般表面有杂质,杯子很软,轻轻一撕就破,并且散发出刺鼻的油墨味道,说明这种纸杯中含有苯超标。选择有QS认证的纸杯质量较有保证。

  “纸质容器虽不显眼,但却是市民日常接触最多的一种消费品,今后购买时可要留心。”南昌市质监局食品处的相关负责人说。  

  小常识

  QS是食品“质量安全”(Quality Safety)的英文缩写,带有QS标志的产品说明此产品经过强制性的检验合格,准许进入市场销售。2004年1月1日起,我国首先在大米、食用植物油、小麦粉、酱油和醋五类食品行业中实行食品质量安全市场准入制度。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号