设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :质量强省专题 > 质量曝光台 正文
 
质检总局认定16款比利时巧克力不合格并予以销毁
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年06月24日   来源:中广网
 

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家质检总局日前公布, 16款比利时进口巧克力因违规使用化学物质“胭脂虫红”被销毁,引发部分消费者担忧国内巧克力也存在类似问题。专家表示,合理使用“胭脂虫红”对人体无害。

  16款上榜的比利时进口巧克力来自相同的制造商和进口商,不合格原因均为“违规使用化学物质胭脂虫红”。中国农业大学食品学院副教授朱毅推测,其违规原因很可能出在添加剂量上。

  朱毅:根据我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-2011)的规定,胭脂虫红色素可以用于多种食品。“违规”有多种解释,一种是超范围使用,用在巧克力上不算超范围;还有是超剂量使用,糖果里要求不能够多于0.05g/kg。有可能它是超剂量使用了,但是并不等于胭脂虫红色素是不安全的。

  “胭脂虫红”,名字里有“虫”,的确也来源于“虫”。去年4月,星巴克因为采用胭脂虫提取物给所售食品染色,引发美国当地超过6500人联名抗议。抗议者称,染色剂竟然是“荤”的,令他们无法接受;星巴克迫于压力,随后宣布停用胭脂虫红染色。但星巴克也强调,胭脂虫提取物是一种常用的食品添加剂,不存在安全或质量问题,对此说法,朱毅表示认可。

  朱毅:胭脂虫红色素是唯一一种FDA允许既可用于食品又可由于药品和化妆品的天然色素,可以说,胭脂虫红色素作为一种天然色素,它的安全性已经得到了世界公认。(记者 沈静文)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号