设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :质量强省专题 > 质量曝光台 正文
 
上海质监:两批次三相异步电动机质量问题严重
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年06月24日   来源:中国质量新闻网
 

  近期,上海市质量技术监督局对本市生产的三相异步电动机产品质量进行专项监督抽查。本次共抽查三相异步电动机产品24批次,经检验,不合格5批次。

  本次监督抽查依据GB 755-2008《旋转电机定额和性能》、GB 1971-2006《旋转电机线端标志与旋转方向》、GB 10068-2008《轴中心高为56 mm及以上电机的机械振动振动的测量、评定及限值》、GB 10069.3-2008《旋转电机噪声测定方法及限值第3部分:噪声限值》、GB 14711-2006《中小型旋转电机安全要求》、GB 18613-2012《中小型三相异步电动机能效限定值及能效等级》等国家标准及相关标准要求,对产品的下列项目进行了检验:标识检查;接线标志接线图检查;保护接地装置检查;接线装置检查;绝缘电阻测定;旋转方向检查;超速试验;工频耐电压试验;机械强度检查;引线防护;振动的测定;噪声的测定;堵转试验;发热试验;效率及功率因数测定。

  抽查中发现,5批次产品效率及功率因数测定(效率)项目不合格,表现为效率不能达到新的能效标准要求。其中,标称双龙集团上海防爆电机有限公司生产的Y2 100L-2 3000W三相异步电动机(2013.3)、标称上海南阳电机有限公司生产的NYE2-112M-4 4kW三相异步电动机(2013.3),发热试验项目不合格,属质量问题严重。质监部门表示,该项目不合格会导致电机过热将加速电机绝缘老化甚至导致绝缘失效,对使用者存在安全隐患。

  不合格项目还涉及标识检查、保护接地装置检查、引线防护、堵转试验等。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号