设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :质量强省专题 > 要闻 正文
 
冯长宇副局长到南阳信阳调研农业标准化工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年06月18日   来源:省质监局
 

  6月4日至6日,省质监局副局长冯长宇到南阳市西峡县和信阳市潢川县调研农业标准化工作。在省局标准化处处长孙银辉和南阳市质监局局长朱萍、信阳市质监局局长程功浩等的陪同下,冯长宇副局长先后深入西峡县猕猴桃标准化种植基地、西峡县香菇标准化栽培基地和潢川县花卉苗木标准化种植基地、华英樱桃谷鸭养殖加工基地,深入了解农业标准体系建设、标准推广实施和龙头企业标准化建设情况;分别与西峡县县长李德成、潢川县县委书记赵亮就如何做好标准化特别是农业标准化工作、服务地方农村经济社会发展等深入交换了意见,并与政府、农口部门、龙头企业代表进行了座谈。冯长宇副局长在讲话中对两地农业标准化工作,特别是申报的第八批国家农业综合标准化示范区项目给予高度评价和充分肯定。

  冯长宇副局长要求,农业标准化示范区建设要抓好“三个环节”,农业产业化龙头企业要实现“三个转变”。

  抓好“三个环节”。一是要高起点、高标准、严要求,抓好农业标准体系建设。瞄准国家标准和国外先进标准,运用系统理论,围绕土地整理、种子(种苗)、农业投入品、生产技术、病虫害防治(疫病防治)、采收、贮存、加工、流通等产前、产中、产后全过程建立标准体系,实现标准的全覆盖。二是要抓好标准的推广实施,真正起到示范带动作用。农业标准化示范项目,示范是手段,带动是目的。一方面要抓好示范点,实现质的提升,另一方面要抓好以点带面,实现量的扩张。通过示范的作用,带动更多的地方和更多的产业实现标准化管理,促进农村经济的大发展。三是要不断总结提高,不断提升示范区建设水平。标准化的“制定——实施——修订”过程,也是经验、知识和技术“创新——普及——再创新”的过程。在示范区建设中,要不断总结、不断改进、不断提高,努力建成全国一流的,有广泛示范推广价值的示范区。

  实现“三个转变”。一是实现从只重结果管理到既重结果管理,更重过程管理的转变。合格的产品不是检测出来的,是全过程严格按标准操作生产出来的。过程决定成败、细节决定全局。只有实现规范的过程管理,才能呈现好的结果。二是实现从只重产品管理到既重产品管理,更重企业管理的转变。一流企业卖标准、二流企业卖品牌、三流企业卖产品。当前的企业竞争,已经不仅仅局限于产品的竞争,而是更高层次的技术、标准、人才、管理的竞争。只有建立包括技术标准、管理标准、工作标准的企业标准体系并有效运行,实现企业的标准化管理,才能在竞争中掌握主动权。三是实现从只重事后管理到既重事后管理,更重事前管理的转变。事前管理能防患于未然,事后管理永远是亡羊补牢。在实现产品加工环节标准化管理的基础上,要把食品企业的第一车间向前延伸到田间地头。没有农业标准化,就没有食品安全保障。只有实现种植、养殖的标准化管理,才能把好企业的原料关,从根本上保障食品安全。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号