设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :质量强省专题 > 要闻 正文
 
李智民局长到信阳和驻马店两市质监局调研
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年06月18日   来源:省质监局
 

  6月4日至5日,省局局长李智民到信阳、驻马店两市质监局调研指导工作。在信阳市委常委、常务副市长冯鸣,驻马店市副市长王明威等陪同下,李智民局长先后深入信阳文新茶叶,驻马店昊华骏化、雪花啤酒等企业,了解企业生产运营情况、质量管理情况以及质监部门服务企业的情况;分别与信阳市委书记郭瑞民、市长乔新江,驻马店市委书记刘国庆、市长武国定等领导进行会谈,就如何做好质监工作、服务好地方经济社会发展交换了意见。李智民局长还先后考察了两市局检测中心、特检中心等技术机构和部分机关科室,看望慰问了一线干部职工,并与部分干部职工代表进行了座谈。在分别听取了信阳市局及所属县局、驻马店市局及新蔡县局的工作汇报后,李智民局长作了重要讲话,对两市局的工作给予充分肯定,就做好今后的质监工作,提出了希望和要求,重点强调要进一步强化“四种意识”:

  一、要进一步强化服务意识。围绕中心服务大局是一切工作的出发点和落脚点,质监部门所作的任何工作,归根结底都是为了搞好服务。在今后的工作中,思想上和行动上都要把强化服务意识放在第一位,努力把服务体现在质监事业的各个方面,贯穿到质监工作的全部过程。要紧密结合职能优势,综合施策、主动作为,加快提升服务能力,全面提高服务水平。要做到省委、省政府和市委、市政府需要我们做什么,我们就做什么;经济发展需要我们做什么,质监工作都要跟得上。只有如此,质监系统才能成为党委政府看得重、可倚重的重要力量,才能真正做到让党委政府放心、让广大企业认可、让人民群众满意。

  二、要进一步强化责任意识。抓质量、保安全、促发展、强质监,是质监部门的职责所在、使命所在。要围绕党委政府的中心工作,加快质量发展,维护质量安全。一是以抓质量为重点,深入开展质量提升活动。要完善质量工作体系和工作机制,进一步推动质量目标纳入政府目标考核和绩效管理,加快构建大质量工作格局。要深入开展质量强省、质量强市、质量强县(市)等活动,全面提升区域质量发展水平。要认真做好宏观质量分析,积极为党委政府决策提供质量参考。要持续开展政府质量奖评审、知名品牌培育等工作,逐步提升区域竞争力和影响力。要全面抓好计量、标准化、认证认可等工作,努力夯实区域质量发展的基础。二是以保安全为重点,坚决守住安全底线。质量安全问题,关系经济社会发展大局,关乎老百姓生命健康安全,党委政府关切、社会各界关注、人民群众关心,是质监部门的工作难点和焦点。要紧紧围绕重点地区、重点行业和重点企业,全面抓好重要工业产品、特种设备和食品的质量安全监管。要突出风险监测、加强专项整治、加大监管力度、创新监管举措,确保不发生重大系统性、行业性、区域性质量安全事故。特别在食品监管方面,在当前正值职能划转的过渡时期,食品安全监管职能还是我们的职能,责任还是我们的责任,系统上下对此一点不能放松、丝毫不能懈怠,要确保工作不断、思想不乱、队伍不散,确保在我们的监管环节不发生重大食品质量安全事故,这要作为一条铁的纪律。三是以强质监为重点,切实加强自身建设。作为抓质量、搞标准的部门,自身建设首先要过硬、要经得起检验。要加强检验检测能力建设,深入开展基层能力提升活动,积极筹建国家级和省级质检中心,大力提升综合检测能力和科研技术水平。要全面加强人才队伍建设,注重加强对干部队伍的保护、培养和激励,切实做到政治上爱护、工作上支持、生活上关心,加快形成用事业留人、用感情留人、用待遇留人的好机制,确保人才引得来、留得住、干得下去,努力打造一支“政治强、业务精、作风硬、纪律严”的质监队伍。

  三、要进一步强化法治意识。行政执法是质监部门最重要的职能,是社会各界最关注的领域,也是最容易出现问题的环节。一定要树立法治思维,增强法治意识,切实做到依法行政。一是要树立正确的执法理念。理念决定方向,方向决定作为。执法理念不正确,权力的行使就会走弯路。对质监部门来讲,正确的执法理念就是要围绕中心、服务大局,就是要以人为本、执法为民,就是要服务发展、改善民生,这是质监执法的根本所在、宗旨所在。对质量违法行为,要依法办理、依法处理,否则就是不作为,就是失职渎职。但绝不能把手段当目的,以罚代管、为罚而罚,这样就违背了执法的根本目的,是绝对错误的。这样做,企业有意见,政府不认可,人民群众也不满意。因此,一定要树立正确的执法理念,确保执法工作取得良好的法治效果和社会认同。二是要坚持依法行政和规范执法。要依照法律法规,完善执法程序,规范行政裁量权行使,切实做到严格、规范、公正、文明执法;要全面加强法治教育和执法培训工作,努力提升执法人员的法治意识和执法能力;要严格落实行政执法责任追究制度,认真开展专项监督、执法检查以及行政处罚、行政许可案件评查,全面提升依法行政水平。实践证明,规范行政执法有利于质量技术监督法律法规的贯彻落实,有利于提高执法人员的政治业务素质和依法办案水平,有利于科学有效查处质量违法案件,也有利于质监部门转变工作作风,树立良好形象。三是要坚持文明执法和人性化执法。在执法实践中,要全面践行科学发展观的理念,坚持做到以人为本、以企业为本。要把监督与服务紧密结合起来,在监督中体现服务,在服务中实现监督。一方面,要深入企业广泛开展法律法规特别是质量技术监督法律法规的宣贯工作,指导帮助企业知法守法,依法经营,推动企业规范发展、科学发展,有效防范质量违法行为的发生。另一方面,对企业的质量违法行为要坚持“两点论”,做到区别对待、分类施策。对于一些合法正规企业的一般性非故意违规行为,发现违法可以先提醒告知、责令整改,给予企业规范、提升的机会,再视整改情况进行处理,绝不能一查就罚、罚完了事;但对于那些恶意制假造假的企业,则要坚持毫不留情,坚决打击,切实维护好法律的严肃性和权威性,维护好市场秩序和人民群众的切身利益。

  四、要进一步强化廉政意识。质监系统作为执法监管部门,各级各单位手中都或多或少拥有一定的权力。而权力是把“双刃剑”,拿来为民所用,可以造福社会;但如果用来以权谋私,则既能危害社会,也会毁掉干部。为此,必须把党风廉政建设摆在更加突出的位置,着力打造廉洁质监。要严格落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩防体系建设工程,深入开展政风行风建设。要深入开展廉政教育,做到年年讲、月月讲、天天讲,时刻绷紧廉政这根弦。要深刻认识到没有制约的权力都会产生腐败,全面加强制度建设,不断完善监督制约机制,切实把“权力装进制度的笼子里”,从根源上杜绝腐败问题的发生。全省质监系统每一名干部职工,特别是各级领导干部,都要严格按照党章的要求、按照中央和中纪委的要求,都要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,清白做人、清正做事、清廉工作,牢固树立起纪律严明、清正廉洁的质监队伍形象。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号