设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :质量强省专题 > 质检百科 正文
 
什么是制造、修理计量器具的行政许可?
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年06月16日   来源:《领导干部质量安全知识读本》
 

  行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,依法审查,准予其从事特定活动的行为。

  行政许可的基本性质是对特定活动进行事前控制的一种管理手段。制造、修理计量器具的行政许可实质上是由政府计量行政部门对制造、修理计量器具的单位、个人是否具有制造、修理计量器具的资格和能力进行的一种事前认可,是对制造、修理计量器具的单位和个人实行的一种法制性的监督管理措施。

  制造、修理许可,是质量技术监督部门根据单位或者个人的申请,依据《计量法》规定的要求对其设施、人员和检定仪器设备等必须具备的条件进行考核,经考核合格的准予其从事制造、修理计量器具的行政许可行为。

  ——摘自《领导干部质量安全知识读本》

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号