设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :质量强省专题 > 质检百科 正文
 
专家带你认识工业用矿物油:陈米的“遮丑油”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年06月16日   来源:《中国质量报》
 

  本期专家小档案

  庞坤,国家环保产品质量监督检验中心、河北省食品质量监督检验研究院化学安全部检验主管。主要从事食品安全检测、分析及科研工作。

  什么是工业用矿物油

  矿物油又名白油、石蜡油、液体石蜡,是以物理蒸馏方法从石油中提炼出的液态烃类混合物。常用于化工、纺织、化纤、化妆品等生产原辅料,具有润滑、抗静电、溶媒等作用。

  使用和禁用的历史

  2000年,广东查处大批使用石蜡油处理的“毒大米”事件。2009年5月27日卫生部发布的《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第三批)》中明确规定工业用矿物油属于违法添加的非食用物质,禁止在食品生产过程中使用。

  为什么会添加使用

  部分不法分子违规将工业用矿物油涂抹在食用大米上,抛光、增色,其目的是使大米色泽光亮,掩盖其霉变等缺陷,欺骗消费者。对于一些具有严重腐败气味、手搓有油渍的大米应引起注意。

  存在什么样的危害

  矿物油不易被人体代谢,会囤积在人体解毒的器官,造成肝肾功能损害,同时会导致女性子宫病变等妇科疾病。在最近公布的致癌化学物质列表上,矿物油名列其中。

  检测方法和监管

  我国国家标准GB/T 21309-2007《涂渍油脂或石蜡大米检验》,可以进行大米中违法使用工业矿物油的检查。

  对于工业用矿物油的监管还应从源头抓起,首先对工业用矿物油的制造、销售环节建立台账制度,严格管理,严禁将其流进食品加工环节;其次,提高技术监督监测手段,对于以加工食品为目的购买工业用矿物油的单位和个人,各职能监督管理部门应依照《食品安全法》严肃予以查处,触犯刑律的,坚决移交公安部门追究刑事责任。(记者 徐建华/整理)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号