设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :质量强省专题 > 质检百科 正文
 
选购婴幼儿米粉细看成分
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年06月16日   来源:《中国质量报》
 

  如今妈妈们在为宝宝选购食品时都非常谨慎,一般都会要求有营养、配方全面等等。婴幼儿配方米粉就是首选的婴幼儿辅食之一。那么,如何选购营养健康的婴幼儿配方米粉呢?

  专家表示,消费者在选购和食用此类产品时应注意以下几点:

  看包装上的标签标识是否齐全。按国家标准规定,在外包装上必须标明厂名、厂址、生产日期、保质期、执行标准、商标、净含量、配料表、营养成分表及食用方法等项目,若缺少上述任何一项都不能购买。

  营养成分表中标明的营养成分是否齐全,含量是否合理。营养成分表中一般要标明热量,蛋白质、脂肪、碳水化合物等基本营养成分,维生素类如维生素A、维生素D、部分B族维生素,微量元素如钙、铁、锌、磷,或者还要标明添加的其他营养物质。

  要细看产品包装说明,如婴儿米粉应标有“婴儿最理想的食品是母乳,在母乳不足或无母乳时可食用本产品;6个月以上婴儿食用本产品时,应配合添加辅助食品”等语句。如果购买的是断奶期配方米粉,还应注明“断奶期配方食品”或“断奶期补充食品”。

  选择规模较大、产品质量和服务质量较好的知名企业的产品。由于规模较大的生产企业技术力量雄厚,产品配方设计较为科学、合理,对原材料的质量控制较严,生产设备先进,企业管理水平较高,产品质量也有所保证。

  要看产品的色泽和气味。质量好的米粉应是大米的白色,均匀一致。有米粉的香味,无其他气味,如香精味等。

  要看产品的组织形态和冲调性。应为粉状或片状,干燥松散,均匀无结块。以适量的温开水或煮熟,经充分搅拌呈润滑的糊状。

  要分清即食类产品和非即食类产品。即食类产品用适量的温开水冲调即可食用;非即食类产品要煮熟后方可食用。(张胜波)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号