设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :质量强省专题 > 质检百科 正文
 
什么是安全标准?
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年06月16日   来源:省质监局
 

  为保护人身、财产和环境的安全性,降低产品、过程或服务在使用中产生的风险而制定的标准,称为安全标准。安全标准多为强制性标准,由国家通过法律或法令形式规定强制执行。

  安全标准一般有两种形式:一种是专门的特定的安全标准,如消费品安全标准、电气安全标准、网络与信息安全标准等;另一种是在产品标准或工艺标准中列出有关安全的要求和指标,如化学危险品硫酸产品标准中关于运输和贮藏的安全规定。

  安全标准按所涉及的行业可分为劳动安全标准、公共安全标准、安全生产标准等类型。

  劳动安全标准主要包括:工业产品在设计、生产、使用过程中的安全标准;特种设备(锅炉、压力容器)和安全附件的安全标准;工矿企业工作条件及工作场所的安全标准;职业安全标准等。

  公共安全标准主要包括:消防标准、安全防范报警系统标准、治安管理标准、警用计算机与通讯的管理标准等。

  安全生产标准主要包括:矿山安全、劳动防护用品、危险化学品安全管理、烟花爆竹安全管理、工矿商贸安全生产规程等。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号