设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2013世界环境日 > 各地动态 正文
 
焦作市召开专题会议 扎实推进北山生态环境治理
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年06月09日   来源:焦作市政府
 

  6月8日下午,焦作市召开北部山区生态环境治理工作推进会,总结一年来焦作市北山治理工作,研究解决工作中存在的困难和问题,安排下一阶段任务。市委常委、市纪委书记秦海彬主持会议,市人大常委会副主任李世友出席会议,副市长胡小平讲话。

  去年3月9日以来,焦作市在涉矿的沁阳市、博爱县、修武县、中站区、解放区、山阳区、马村区开展了以取缔非法采矿和非法矿产品收购(储存、加工)点、整顿持证矿山企业环境污染、逐步恢复北部山区生态环境等为主要内容的“两取缔一整顿一恢复”专项治理行动,取得明显成效。为切实巩固北部山区生态环境治理成果,全面打击非法、违法经营加工矿产品行为,改善全市生态环境,建设生态宜居城市和美丽焦作,经市北部山区综合治理领导小组研究,决定将孟州市、温县、武陟县、焦作新区纳入北部山区综合治理范围,按照北山治理有关规定开展工作。

  秦海彬在会上强调,各级各部门要切实增强大局意识、责任意识,把思想和行动统一到市委、市政府的要求上来,统一到市委、市政府的部署上来,下大决心,常抓不懈,扎实推进北部山区生态环境治理工作,改善环境质量,增进人民群众的福祉,切实保护我们赖以生存的共同家园。下一步,市北部山区综合治理领导小组要负责北部山区生态环境治理的组织、督导工作;相关县市区政府对辖区内非法采矿综合执法工作、生态环境治理工作负总责;国土资源、林业、公安、工商、安全监管、环境保护、水利、财政等职能部门要认真履行职责,互相配合,齐抓共管。对北山治理工作中的重点、难点问题,要开展联合执法行动,集中人员、集中精力、集中时间进行攻关,确保每项工作得到落实。凡是干部参与非法开采的,发现一起查处一起,严格追究责任。

  胡小平在讲话中深刻分析了焦作市北部山区治理工作面临的形势、存在的问题和难点。他强调,今后一段时间,一是要巩固治理成果,坚决防止已取缔矿山死灰复燃,坚决制止乱采滥挖行为,坚决制止和严厉打击非法小加工点的转移;二是要加快重点项目的顺利实施,各部门要互相配合,保证这些项目顺利推进;三是要努力建设沿南太行的景观带,确保树木特别是景观树的成活率;四是要加快实施北部山区景观的营造,形成有山有水有树的绿色景观;五是要加快焦北组团开发,形成新的亮点。

  会议还对2012年度北部山区生态治理工作优秀单位、先进单位和先进工作者进行了表彰,并下发了《关于进一步加强北部山区生态环境治理工作的通知》。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号