设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2013世界环境日 > 最新报道 正文
 
郑州发布环境质量状况公报 去年有319天是“好天”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年06月06日   来源:大河报
 

  阅读提示|去年郑州的天气87.2%是“优良”,这个数据是否秒杀了你的感官?河南省环保厅刚“点名”郑州等城市空气质量为不合格(三级标准),郑州市环保局昨日公布的2012年环境质量状况则显示,去年有319天即87.2%是“好天”。

  这些信息之间是否存在矛盾?环保专家解释,极端天气拉低了全年“平均成绩”,另外,2012年郑州市采用的是注重衡量平均状态的API标准,而今年的新标准AQI将更加注重感官体验。

  “全年不合格”与“87.2%优良天”打架?

  解释:极端天气拉低全年“平均成绩”

  为啥省环保厅刚“点名”郑州去年空气质量为“不合格”(三级标准),昨日,郑州交出的“答卷”却显示,城区环境空气质量优良天数有319天,达标率为87.2%?同一“考生”,两份成绩单怎么打上了架?

  “去年的极端天气拉低了平均值。”郑州市环境监测中心站副站长范相阁解释称,像去年春季的风沙天气、12月的雾霾天气都是极端“差天”。范相阁称,根据API(空气污染指数)标准,日均API在100以下的“合格”天气(二级标准)成为主流,但是有46天都是极端天气,其API一般都超过500,甚至在700、800以上。

  郑州市环保局的公报显示,2012年郑州市城区环境空气质量为不合格(三级标准);市辖五县(市)一区里,只有新密、新郑、荥阳、登封和中牟稍好,达到二级标准,上街区同样为不合格(三级标准)。

  另外,公报显示,去年PM10成为郑州污染“罪魁祸首”,除荥阳、上街区为二氧化硫外,空气首要污染物均为可吸入颗粒物。

  范相阁表示,PM10坐上头把“交椅”,除了污染物排放影响,跟地理气象因素也有关系,“黄河流域沙化严重,扬尘天气多。去年的静风逆温天气出现天数比较多”。

  感官体验和统计数字打架?

  解释:去年的标准衡量平均状态,今年新标准更接近感官

  “感官与数据有偏差,也是不同标准的缘故。”范相阁昨日向记者介绍,按照环保部统一部署,从今年1月1日起,包括郑州在内,全国有74个城市的空气质量标准由API向AQI(空气质量指数)“升级”。而不管是省环保厅、郑州市环保局发布的2012年公报,使用的都还是API标准。

  “API注重的是平均状态,而AQI重在反映实时、区域的空气质量,可能与实时感官体验更接近。”范相阁解释说,每天的API指数,统计时间是从前一日的12时至当天12时,监测的污染物有二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物(PM10)3项。AQI可衡量小时空气质量和日空气质量,监测内容也更加丰富,监测的污染物除原来的3项外,还增加了PM2.5、CO和臭氧。另外,AQI的分层更加严密细致,API只有5个级别,AQI有6个等级。

  有环保人士预测,因为AQI新评价标准的启用,2013年第一季度相对密集的雾霾天气以及春季多风扬尘状况,预计2013年的空气质量状况不容乐观。

  听听民间环保大咖怎么说

  昨日,参加昨日世界环境日活动的多位民间环保“大咖”,在接受大河报记者采访时表达了不同看法。

  @民间环保机构绿色中原匡洁:“感觉上还是差天比较多。另外我想提出疑问,我们呼吸的都是地面以上两米高度以内的空气,那么现有的监测采样高度是否具有代表性?”

  @若即若离_豫:“其实灰霾天气集中在今年的一季度,去年只有12月份的一部分是灰霾集中期。不能让去年为今年的感觉背黑锅,数据还是可信的。”

  @绿中原杨晓静:“乍一听确实不理解优良天数会这么多,但是今天参观了PM2.5等各项监测设备,精确度和准确性还是有可信度的。感官很难与数据相提并论,关键是标准。”

  @大鹏背包走天下:“全年不合格和87.2%的天气确实说明了极端天气太多,市政府已经有关于污染天气的应急预案,应根据环保部门的监测及时执行。民众对环保的认识也应该从感官层面到科学层面。”

  @绿色中原崔晟:“自去年4月27日,我们机构就在做PM2.5的监测,如果仅从PM2.5来说,初步统计80%的天数都不合格。不过,空气质量衡量是一个综合指标,不能仅凭PM2.5一项。”

  编辑部调查

  网友对“319个好天”持疑

  对于环保部门的说法,网友们如何看呢?昨晚11时,本报新浪官方微博向网友征求意见:2012年郑州有319天是“好天”,您看靠谱不?微博发出后,短短半小时就被转发50多次,40多位网友发表了看法。参与评论者无一例外都觉得“319天是‘好天’”不靠谱。

  @自由的游方僧:反着听就靠谱了!

  @下载心情:难道我每次去省城都遇到了坏天气?

  @工程_肖盟:估计打错了,一年有300多天是严重污染才对。

  @冲吉马安啦:最近郑州空气发灰蓝色,工业气息有木有?太羡慕这个城市了,一起膜拜吧!

  相关新闻

  “绿色郑州”微信上线

  市民再遇污染可直接“咆哮”

  再有环保不平事,可以直接对着手机“咆哮”!昨日是世界环境日,郑州市环保局官方微信“绿色郑州(lszzepb)”正式上线,加入与市民通过微信互动的阵营。微信加“绿色郑州”,将能收到它每日推送的环保新闻、话题和资讯。郑州市环保局宣教处负责人王令表示,微信将与微博@绿色郑州(新浪、腾讯)一样,有专人值班,对网友反映问题,力争做到及时回复。(记者朱琨)

  郑州地表水状况不容乐观

  饮用水源地取水水质100%达标

  本报讯郑州市环保局昨日公布的2012年环境质量状况显示,去年郑州市城区地下水环境质量综合评价水质级别为良好(Ⅰ类),7个点位均达到地下水Ⅲ类标准。集中式饮用水源地水质分别达到地表水或地下水Ⅲ类标准,取水水质达标率100%,饮用水源地水质级别为良好。

  不过,地表水状况不容乐观。除市辖黄河流域地表水水质良好,符合Ⅲ类标准外,市辖淮河流域地表水水质为重度污染,其中贾鲁河为重度污染,双洎河为中度污染,颍河为轻度污染。另外,郑州市所监测的3个湖库白沙水库、尖岗水库和常庄水库均未出现富营养化,其中白沙水库和尖岗水库为Ⅲ类水质,常庄水库为Ⅳ类水质。(记者 朱琨)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号