设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :防控人感染H7N9禽流感 > 最新消息 正文
 
开封终止人感染H7N9禽流感Ⅱ级应急响应
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年05月27日   来源:开封市政府
 

  5月24日,开封市人感染H7N9禽流感防控工作领导小组办公室发布消息:从5月25日起,终止我市人感染H7N9禽流感Ⅱ级应急响应,防控工作转入常态化管理。

  我市自4月14日确诊首例人感染H7N9禽流感病例以来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,及时启动联防联控机制和人感染H7N9应急处置预案Ⅱ级响应,各县区、各有关部门加强疫情的监测、报告和处置,抓好源头防控工作,精心组织医疗救治,及时公开疫情信息,防控工作有力、有序、有效、有度开展。目前,疫情总体可控,取得了阶段性成效。

  鉴于我市确诊的1例人感染H7N9禽流感患者已于5月7日痊愈出院,已连续38天没有新发病例;20名密切接触者于4月17日已全部解除医学观察,未发现继发感染;我市连续3周未检出活禽及相关外环境H7N9禽流感病毒阳性;目前尚无证据表明H7N9禽流感病毒有人传人的能力,周边城市疫情已得到有效控制,我市疫情处于可控状态。根据国家和我市相关应急预案规定,结合专家评估意见,经市人感染H7N9禽流感联防联控工作会议研究,并报经省人感染H7N9禽流感防控工作领导小组办公室同意和市人民政府批准,终止我市人感染H7N9禽流感Ⅱ级应急响应。

  应急响应终止后,我市继续保留人感染H7N9禽流感联防联控机制,各县区、各有关部门要坚持思想不松懈、工作不放松,继续扎实做好常态化防控措施。一是加强联防联控工作机制,实现工作协同和信息共享;二是继续加强医疗救治,积极做好全市卫生系统人员培训,规范预检分诊和发热门诊管理工作;三是继续做好人感染H7N9禽流感疫情监测,及时发现和处置疫情;四是严格加强市场管理,落实源头控制措施,加强禽类检疫,加强消毒和无害化处理等工作;五是深入开展爱国卫生运动,加大环境卫生集中整治和健康教育力度,提高公众防病意识,引导群众养成良好生活方式;六是做好信息发布和舆论宣传工作,及时回应社会关注。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号