设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2013世界环境日 > 最新报道 正文
 
省政府谢伏瞻省长与环保部周生贤部长
会商河南环保工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年05月24日   来源:省环保厅
 

  5月21日上午,河南省人民政府省长谢伏瞻到环境保护部拜访周生贤部长,就当前及今后一段时间全省环境保护工作进行了会商。

  谢伏瞻省长对环保部长期以来对河南环保工作的支持帮助表示感谢,简要介绍了全省环境保护的基本情况,以及今后一段时期我省拟开展的“蓝天工程”行动计划、“十项重点民生工程”中的生态建设工作措施,落实环保部总量减排处罚的整改意见。同时表示,河南省将紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展主线,坚持“三保一高”工作方针(即保护生态环境,保障科学发展,保护群众健康,提高环境质量水平),进一步加大环境保护和污染减排力度,着力破解经济社会发展中的环境资源“瓶颈”制约,着力解决影响科学发展和群众健康的突出环境问题,着力完善适应环境保护新形势新要求的体制机制,努力走出一条“代价小、效益好、排放低、可持续”的环境保护工作新路子,推动中原经济区实现协调科学发展。谢伏瞻省长还就签署部省合作协议、重点项目环评审批、环保能力建设等方面,提请环保部继续给予大力支持和指导帮助。

  周生贤部长在谈话中通报了当前全国环境保护重点工作,即大气污染防治、水污染防治、农村环境保护(包括土壤污染防治),重点介绍了《大气污染防治行动计划》拟采取的淘汰能力过剩、实施能源总量控制、机动车尾气治理、多种污染物协同控制等主要措施;对河南的污染减排工作提出希望和要求;同时表示,环境保护部将从污染减排、环境影响评价、水和大气污染防治、农村环境连片综合整治、环保能力建设等5个方面,继续加大对河南的支持力度。针对一些具体项目,环保部表示给予支持:中石化洛阳炼油厂1800万吨/年炼油项目,抓紧做好社会风险评估后,环保部尽快考虑批复;8台60万燃煤机组环评审批,河南省继续做好通报项目的整改工作,抓紧完成燃煤机组脱硝治理工程,争取尽快予以解限后,对燃煤机组项目给予审批;关于农村连片整治,继续把河南作为重点给予考虑;继续支持河南省重点城市PM2.5监测能力建设;继续支持南水北调中线工程南阳渠首环境保护中心项目建设,规划司要协调落实好8000万元建设项目资金;关于县以下环境监测用房,只要符合标准,全部予以安排。

  省政府副省长陈雪枫,环保部副部长翟青,省政府副秘书长高保群、刘世伟,省环保厅厅长张庆义,以及环保部有关司局主要负责同志参加会商活动。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号