设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2013中博会 > 图片报道 正文
 
五月,漯河因食博会而精彩
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年05月21日   来源:河南日报
 

  5月16日至20日,第八届中国中部投资贸易博览会分会暨第十一届中国(漯河)食品博览会在“中国食品名城”漯河隆重举行。

  “相比往届,本届食博会规模更大、层次更高、影响更广,必将对河南乃至中部六省的经济社会发展产生积极影响,必将进一步推动中部乃至全国的食品产业快速发展,成为加深友谊、深化合作、互利共赢的盛会。”在5月16日的开幕式上,省委副书记、省长谢伏瞻说。

  一年比一年规模大,一年比一年影响力强,一年比一年效果好。在前十届成功举办的基础上,本届食博会主题突出、特色鲜明、成果丰硕、亮点纷呈。

  展区面积最大 特装比例最高

  本届食博会首设两个展区,主展区在漯河市国际会展中心,设有1800个展位,以食品综合展为主;分展区设在国际食品城,设有500个展位,以食品机械包装展为主。展区总面积5万平方米,共设国际标准展位2300个,规模为历届最大。

  为提升展览层次,本届食博会主会场展馆内全部为特装展位,共1014个,为历届食博会中特装比例最高的一届。

  客商规模更大 参会层次更高

  本届食博会是历届之中参会客商规模最大、层次最高的一届盛会。共邀请到20多个国家和地区的参会客商达1038名,重要团组50多个,其中国内外500强、行业百强、知名品牌企业125家。

  今年邀请到会的千余名客商,大多是各公司总裁及各商协会、行业协会会长、秘书长。其中,仅跨国公司、知名企业、大财团高管就较往届明显增多。韩国乐天株式会社、日本火腿株式会社、中国盐业公司、中农集团控股股份有限公司、福建盼盼食品集团、福建雅客食品、上海喔喔(集团)、贵阳南明老干妈风味食品公司、河南煤化集团等副总裁以上高管近200名参加了食博会。

  名企名牌荟萃 投资欲望更强

  展会期间,共有嘉吉食品、三一重工、中粮集团、国机集团等世界500强企业18家,中电集团、中农集团、中盐总公司、青岛双星、湖北宜化、新希望六和集团、创维集团、美的集团等国内500强企业36家,雅客集团、蜡笔小新食品公司、长峰集团、红牛饮料公司、美国方达、红星美凯龙集团、雅芳公司、广州达意隆包装机械股份有限公司、上海申通快递、贵阳南明老干妈风味食品有限公司等行业百强、知名品牌企业71家齐聚漯河。

  这些企业带着强烈的投资欲望而来:老干妈食品执行总裁带领考察团到企业最大的原料供应地临颍县考察选址;中农集团带着年产50万吨复合肥、16万亩农业综合开发及农产品深加工两大项目与舞阳县对接;陆洲高科技企业集团拟在郾城区投资40亿元建设漯河义乌小商品城等。

  采供有效对接 结构更加合理

  邀请庞大的采购团参会洽谈,为采供双方提供对接平台,促进企业交流合作,一直以来是食博会的主要亮点。

  本届食博会共到会来自全国22个省、市、自治区和新加坡、日本及我国香港等采购商代表团46个,采购企业2082家,采购商代表2576人。

  采购商中,不仅有跨国采购集团、全国连锁百强、大型超市,而且还有大批经销商、餐饮酒店、高校采购商前来洽谈采购。如中国商业联合会及各省商业联合会代表团、中国肉类协会采购团、中国调味品协会采购团、中国烹饪协会采购团、中国连锁经营协会采购团、中国饭店业协会采购团、中部六省“万村千乡市场工程”承办企业采购代表团、新食品杂志社经销商采购团、双汇经销商代表团、省商业行业协会采购代表团、郑州及周边食品批发市场经销商代表团、流通企业采购团、餐饮及酒类协会代表团等。

  特别值得一提的是,继去年首次邀请到周边省市高校采购团到会后,今年组委会拓宽思路,又邀请到部队、航空、公路领域的采购商到会,使采购商的层次更高、规模更大、结构更加合理。

  活动颇具实效 成果更加丰硕

  展会期间,组织开展了专题投资考察、专场对接洽谈和县区推介、市情说明暨项目签约仪式等丰富多彩、形式多样的推介、对接活动。5月16日,在市情说明暨项目签约仪式现场成功签约了66个项目,总投资290亿元,涉及食品饮料、电子电器、化工、医药、机械、商贸流通、现代物流、城乡建设等多产业、多领域。且投资主体实力雄厚,共有国内外500强投资项目4个,知名品牌投资项目4个,数量、质量和投资额均是历年之最。

  本届食博会重点突出各项活动的针对性和实效性,努力在生产商、代理商、经销商、渠道商之间搭建“零距离交易、无时差沟通、无国界交流、低成本合作”的交易平台,先后举办了第三届中国食品经销商(中原)峰会、大型联合采购洽谈会和中部六省“万村千乡市场工程”联合采购会三大主题活动,其中5月16日举办的大型采购洽谈会上,现场签约贸易采购合同额143.66亿元;中部六省“万村千乡市场工程”联合采购会上,现场签约贸易采购合同额4.68亿元。

  展示食品文化 名家大腕助兴

  食品与文化的进一步融合,让本届食博会更具魅力。

  5月16日上午,食博会分会场国际食品城,首届中国双汇香肠节开幕,“吃双汇香肠,喝青花汾酒”擂台赛上,吃香肠、饮美酒、诵古诗成为最大的看点。

  在2012年中国食品产业信息发布暨高峰论坛上,中国食品工业协会副会长兼秘书长熊必琳公布了2012年度及2013年一季度食品工业运行信息;文化学者于丹谈古论今,引经据典,带来了一场视听的心灵盛宴;经济学家郎咸平用机智诙谐、通俗易懂的语言解释中国经济现象,博得了阵阵掌声。

  五月,漯河因食博会而精彩。而第八届中国中部投资贸易博览会分会暨第十一届中国(漯河)食品博览会的成功举办,也让社会各界好评如潮。

  中国食品工业协会会长石秀诗说,本届食博会对于树立中国食品产业新形象,增强食品企业的安全意识,增强人民群众的消费信心将发挥重要作用。

  中国商业联合会会长张志刚说,愿与河南省人民政府、中国食品工业协会、漯河市人民政府共同努力,进一步扩大食博会的规模、提升食博会的档次、充实食博会的内容,努力将食博会培育成国内食品行业的一流品牌展会,推动我国食品行业不断创新、加快发展。(刘国挺 龚砚庆/文 王庆建 王晓东 胡鸿丽 范子恒 李慧宇/摄影)
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号