设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :航空港区 > 建言献策 正文
 
魏建国:用“快鱼理论”应对“第五冲击波”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年05月08日   来源:河南日报
 

  商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长 魏建国

  商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长魏建国认为,从国内外经济发展的规律看,随着经济全球化的深入发展,由航空运输引起的时间价值竞争,已经成为继海运、河运、铁路、公路运输之后驱动经济发展的“第五冲击波”。那么,第一个国家级航空港综合经济实验区花落郑州,对河南意味着什么?

  在谈及这个问题前,魏老特意提了一下“快鱼理论”。他说,快鱼理论不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼。很小的快鱼,但是速度快它就能成功。在欧美日都实行快捷服务,就是这个原因。

  他认为,郑州航空港对河南,对中国的服务业,是一个提升。对中国产业,也提出更高一级的要求。如果能抓住这个机遇,对整个河南,不但是单纯的运输能力的提升,甚至对河南周围的城市,对河南今后的城镇化发展,对河南在世界经济发展过程中的地位都有凸显作用。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号