设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :第三十一届中国洛阳牡丹文化节 > 最新动态 正文
 
第31届中国洛阳牡丹文化节旅游工作情况通报
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年05月06日   来源:洛阳市旅游发展委员会
 

  第31届中国洛阳牡丹文化节已经圆满落下帷幕。在市委、市政府的高度重视和正确领导下,在全市各相关部门的大力配合下,通过旅游行业各单位和广大从业人员的共同努力,本届牡丹文化节各项旅游工作取得了良好成绩,主要旅游经济指标平稳运行,在旅游接待、产业融合、公共服务、旅游商品、新兴业态、县域旅游、客源结构等方面迈上了新台阶,牡丹文化节旅游市场呈现出“协调有力、安全有序、高位运行、成效显著”的良好局面。

  一、旅游接待情况

  4月5日5月5日,我市共接待游客1869.95万人次,旅游总收入112.2亿元。接待入境游客17.25万人次,旅游创汇4181.15万美元;旅游景区接待游客1589.46万人次。市区旅游星级饭店平均入住率85%。交通客运部门运送旅客1032.41万人次,客运总收入1.84亿元。全市旅游接待工作有条不紊,旅游市场秩序井然,未发生一起重大旅游安全事故和重大旅游投诉。

  从今年牡丹文化节总体情况看,洛阳城市面貌新、变化大、人气旺、游客多,形成了旺盛的节假日旅游消费高潮。旅游景区(点)、旅行社、星级饭店、旅游车船公司四大旅游支柱产业平稳运行,自驾游、自助游增势强劲,商旅结合、体旅结合、文旅结合、农旅结合、工旅结合等产业融合更加紧密,互促共赢。欢乐和谐游洛阳、看牡丹成为主旋律,洛阳作为全国重要旅游目的地的地位得到进一步巩固和提升。

  二、主要特点

  本届牡丹文化节,我市旅游工作主要呈现以下特点:

  (一)旅游接待局面喜人。

  今年牡丹文化节期间,除传统的王牌产品赏花游依旧备受游客青睐以外,我市的文化游、生态游等旅游产品也同样火爆,我市丰富的旅游产品增加了旅游吸引力,使得游客停留时间显著延长,从而有力地拉动了旅游综合消费,带动了产业经济。

  赏花游热度节节升高。自4月5日牡丹文化节开幕以来一路走高,王城公园、国际牡丹园、神州牡丹园、中国国花园、国家牡丹园等牡丹观赏景区花如海、人如潮,双休日和清明、五一小长假期间经常出现游客“井喷”现象,游客购票、游览、就餐、购物排成长队。王城公园所在的中州路、王城大道、凯旋路、芳林路等快慢车道上全部停满外地自驾车辆、旅游大巴,交通压力巨大。王城公园、国家牡丹园、中国国花园、国际牡丹园、神州牡丹园等主要牡丹园高峰期日接待量超过4万人次。“五一”前后,我市南部的高山牡丹第次绽放,同样吸引了众多游客。我市县域景区的杜鹃、芍药、郁金香盛开,引来赏花游客如潮。

  文化游场面火爆。龙门石窟、白马寺、天堂明堂等历史文化景区游客盈门。旅游高峰时段,游客从早上七点起就在龙门石窟景区售票处、入口处排起了长队,从景区入口到龙门东山,游客人头攒动,摩肩接踵。景区外停满了来自全国各地的各类自驾车辆。牡丹文化节期间,夜游龙门项目同样备受游客追捧,入夜后的龙门景区华灯初上,流光溢彩,恍如仙境,让中外游客感受到巨大的艺术震撼力,犹如置身大唐盛世,将景区白天的旅游高峰一直延续到深夜。据统计,牡丹文化节期间,龙门景区共接待游客59万人次。天堂明堂、关林、天子驾六、千唐志斋等历史文化景区游客数量较往年同期也有显著增长。

  生态游持续升温。4月中旬以来,我市生态游迅速升温,大批市民和外地游客纷纷涌向南线、西线、北线的生态景区休闲度假。栾川县洛阳伏牛山滑雪度假区滑雪、滑冰、滑水、滑翔等四季动感项目及住宿、餐饮、会议等配套服务项目吸引了大量的游客。龙潭大峡谷景区今年成功创建国家5A级景区,聚客效应进一步增强,游客接待量和门票收入大幅增长。

  休闲农业备受青睐。偃师、孟津等县策划推出了草莓、樱桃采摘等农业观光体验活动、田园生态游系列旅游活动,把传统的乡村旅游资源和最新开发的农业旅游项目优化组合起来,引领牡丹文化节期间休闲农业旅游的新时尚。节日期间,许多城里人纷纷前往郊县领略田野风光,体验农家风情,尽享回归大自然的乐趣。

  公益景区备受欢迎。随着我市持续开展文明城市创建活动,不断完善城市基础设施,使得城市整体面貌更加靓丽,环境更加优美,城市适游度大大提升,特别是各类公益景区成为众多市民、游客休闲度假的最佳去处。龙门西山森林公园、周山森林公园、上清宫森林公园、周王城广场、洛浦公园、开元湖音乐喷泉、牡丹广场等公益景区游人如织。每周四次的音乐喷泉演出也吸引了众多中外游客驻足欣赏,摄影留念。各类公益景区的繁荣,也有力地带动了我市旅游市场的整体升温。

  (二)旅游与相关产业融合更加紧密。

  今年牡丹文化节期间,旅游与文化、会展、体育、农业等融合更加紧密,丰富了游客选择,集聚了人气,带来了财气,拉长了产业链条,实现了繁荣共赢。一是与文化产业融合。今年牡丹文化节期间的开幕式庆典晚会、第三届文化部推荐优秀剧目洛阳展演月活动、“河洛欢歌·广场文化狂欢月”活动、2013中国牡丹文化节摇滚音乐会、姜育恒2013世界巡回演唱会、“刘老根走进洛阳”演唱会,全国牡丹画精品展和全国第二届篆书展、牡丹插花花艺展、洛阳赏石文化艺术节、中国画名家作品展、河洛文化民俗庙会、民间收藏精品展等众多高水准文化展演活动轮番登场,吸引了中外媒体聚焦洛阳,提升了旅游人气。二是与商务会展融合,牡丹文化节投资贸易洽谈会、对外经济技术合作项目签约仪式、2013中国洛阳国际牡丹高峰论坛、洛阳“丝绸之路”国际文创论坛、名优农产品展销周、2013年中国·洛阳首届创意设计及互联网博览会暨国际工业设计研讨会、第12届国际名车展暨春季精品房展、“千年帝都·牡丹花城”国际摄影大展、第二届洛阳·中国名花展等一系列商务会展既为洛阳带来了商机,更带来了大批商务游客,促进了旅游消费。三是与体育融合,第一届“洛阳龙门杯”中国围棋棋圣战,全国旅游城市国标舞公开赛(洛阳站)、“牡丹杯”全国门球邀请赛等体育赛事精彩纷呈,吸引了大批爱好体育的游客、市民。四是与农业融合。嵩县、栾川、新安、西工等县区结合各自实际,围绕生态景区和节会活动推出的农家乐、采摘游等乡村旅游、休闲农业旅游产品受到众多市民、游客的喜爱,农家宾馆生意兴隆,我市农业休闲、观光旅游在牡丹文化节期间一直热度不减。

   (三)旅游公共服务水平明显提升。

  市旅游部门围绕旅游标准化、智慧旅游、假日旅游等重点开展工作,有力地提高了全市旅游公共服务水平。

  一是持续开展旅游标准化工作,完善旅游服务设施。对五个标准化试点县区、80多家标准化试点单位、标准化九大领域提升进行了督导检查和达标验收。开展了牡丹文化节旅游景区、牡丹园、星级饭店等单位的质量跟踪和管理工作。通过旅游标准化建设,新设立道路标识161块、改造提升163块;市区新建星级旅游厕所17座、改造92座,县市新建20座、改造提升40座;各县市在交通节点新建旅游信息咨询服务中心22个,设立旅游咨询点140多个。

  二是实施智慧旅游项目,借助信息化手段服务中外游客。实施手机看牡丹、景区电子优惠券等智慧旅游项目。与市移动公司合作,推出手机看牡丹、景区电子优惠券,游客可以通过手机登陆洛阳无线城市的无线旅游栏目或者下载无线旅游客户端,即可直接观赏我市神州牡丹园等主要牡丹园牡丹盛开的实况,购买国际牡丹园、郁金香花园等景点的电子门票,享受便捷旅游。实施入境关怀项目,协调移动、联通、电信等三大运营商向外地游客发送的入境欢迎短信,短信内容包括:欢迎语、洛阳简介、旅游咨询电话、投诉电话和智慧旅游移动应用终端APP下载链接,既让游客感受到洛阳作为旅游城市的热情和关怀,又能方便的了解我市旅游资讯,进行旅游预订,享受到智能、便捷、高效、丰富的智慧旅游服务,牡丹文化节期间累计发送欢迎短信740万条。实施智慧旅游12301旅游服务热线项目,向游客提供旅游产品和线路推介、花情预报、旅游预订等各类旅游服务,日均接待游客咨询电话达200次以上,高峰日达到609次。实施智慧旅游移动应用终端APP项目,通过报纸、电视、网络等媒体平台,借助入境欢迎短信等,向游客、市民推送智慧旅游移动应用终端APP(洛阳旅游指南),游客、市民可通过智能手机下载安装该APP,借助APP查询洛阳吃、住、行、游、购、娱等旅游信息,实现旅游导航、景区导览、旅游预订等功能,牡丹文化节期间,该APP已累计下载超过10000次。

  三是启动假日旅游工作机制,保障假日旅游有序运行。启动假日旅游指挥机构,做好假日旅游统计、游客抽样调查、旅游信息预报等各项工作。同时启动假日旅游指挥中心和旅游信息中心、导游服务中心、客房服务中心、旅游车辆服务中心、旅游投诉中心等旅游服务中心,与12301旅游热线对接,为游客提供咨询、住宿、车辆、导游、投诉、救助等全方位旅游服务。牡丹文化节期间在全市各出入口设立9个旅游信息服务亭,每个站点配备4-5名志愿者为旅游者提供服务。在牡丹文化节期间共给游客发放地图10万余份,发放各景区宣传资料20万余份,为游客来洛阳旅游提供优质高效的服务。每日对星级饭店、旅行社、景区、非星级饭店和家庭旅馆,铁路、民航、公路、旅游车辆的旅游接待情况进行统计汇总,及时向市委、市政府上报,并通过新闻媒体向社会公布旅游相关信息。

  (四)首次开展景区游客满意度调查工作

  牡丹文化节期间,市旅游部门进行了主要景区的游客满意度调查工作。抽调机关工作人员和高校学生,动用车辆120台次对全市20个主要旅游景区点(含11个牡丹园)围绕景区周边环境、景区硬件设施、景区服务质量、景区购物、景区住宿、景区餐饮等方面进行了游客满意度调查,以此来调动我市各景区提升管理、改进服务、优化环境的积极性和主动性。《洛阳市旅游景区游客满意度调查报告》将于近期发布。

  (五)旅游商品开发取得新成绩。

  成功举办2013中原旅游商品博览会。本次博览会由河南省旅游局、洛阳市人民政府主办,洛阳市旅游发展委员会、栾川县人民政府承办。活动以“汇聚中原旅游商品,推动产业创新发展”为主题,持续三天,主要活动内容包括开幕式、旅游商品展、对外经济技术合作项目推介暨集中签约仪式、旅游商品设计大赛四个部分。来自河南、河北、山东、山西、安徽、湖北、陕西、江西8个省份29个地市和中国台湾,以及马来西亚、韩国、法国、西班牙、智利等多个国家的611家企业,4000余种旅游商品参展。众多制作精美的旅游纪念品、工艺美术品、文化艺术品、旅游食品、旅游服装、旅游时尚用品、酒店用品、园艺设备、游艺设备等旅游商品同台亮相、琳琅满目、各具特色,让人眼花缭乱,吸引了众多游客驻足选购,三天时间共接待游客5.5万人次,实现交易金额4500余万元,达成合作意向278份。本次旅游博览会具有以下特点:一是规模大、层次高,展会区域扩展至中原经济区及中部相关省份。二是品种全、有特色,参展、参赛旅游商品体现了很强的创新性、纪念性、经济性、原创性、实用性、工艺性和文化性。三是内容实、效果好,本届展会力求务实重效,既推动交流合作,又确保展销两旺。通过举办本次旅游商品博览会,丰富了本次牡丹文化节的内容,提升了我市旅游商品知名度和影响力,提高了我市旅游商品产业化水平,拉长了我市旅游购物链条。确立了栾川县作为河南旅游商品生产基地和集散基地的龙头地位,省旅游局已决定,栾川县将作为中原旅游商品博览会的永久会址。

  位于洛阳博物馆附属一楼的牡丹花都特产专卖万景祥旗舰店,是我市目前规模最大、品种最全、环境最佳的特产展销平台,400余种独具洛阳特色的礼品和纪念品种类繁多、琳琅满目,特别是牡丹类旅游商品、纪念品如牡丹红茶、牡丹精油、牡丹书画、牡丹挂饰、牡丹邮票、绢花牡丹、牡丹饼、牡丹瓷等深受外地游客的喜爱,牡丹文化节期间,该店吸引了众多市民和游客驻足购买。

  (六)旅游新兴业态不断涌现。

  今年牡丹文化节期间,除了原有的历史、文化、生态旅游产品以外,我市新兴的众多旅游业态和产品也引来众多游客,实现了可观的经济效益。以凤翔山庄、梦桃源度假村、银杏仙庄、九龙山温泉为代表的众多温泉度假类景区(点)生意兴隆,众多游客、市民纷至沓来,不少人举家出游,在这里洗浴、保健、娱乐,享受难得的休闲时光。栾川伏牛山滑雪度假乐园创新思路,强力营销,四季滑雪、森林观光、草上娱乐、暗河漂流、高山湖滨、帐篷露营等一系列休闲旅游产品风格迥异、特色鲜明、吸引力强,能够满足不同群体游客的需求,五一小长假三天时间内,共接待游客1.3万人次,直接创收160万元,同比增长35%和36%。

  (七)县域旅游取得新发展。

  各县围绕牡丹文化节这一大平台,充分发挥各自优势,在节会旅游、产品打造、吸引游客等方面各显其能,取得了经济效益和社会效益双丰收。嵩县推出景区分地区分时段免门票活动,吸引了中外媒体关注,引来如潮游客,赚足了人气和财气。4月20日起,嵩县公布白云山、木札岭、天池山、伊河漂流等景区分地区免门票政策,受到社会各界和各大媒体的广泛关注,5A嵩县知名度持续攀升,上述景区成为我市旅游热点,通过洛阳旅游网、市旅发委官方微博、12301旅游热线咨询的外地游客骤增。五一期间嵩县各景区入园游客较去年同期大幅提升,其中白云山达63%,天池山达51%。木札岭达49%,卧龙谷达41%。省外游客、自驾游客增幅明显,省外游客突破15%,自驾游游客突破86%。景区宾馆、农家宾馆爆满、生意红火。4月30日,2013“5A嵩县旅游节”系列活动之“走进最美乡村—大坪山地车耐力赛”在大坪举行,100多名骑友骑行最美乡村。5月1日,白云山下白云漂流开业迎宾,大章太极山2013年开业典礼举办。同时,陆浑景区以及九店石头部落、城关鳔池风情园、白河千年银杏林、木植街杨山等乡村游景点也迎来大批游客。在游客大幅增加的情况下,嵩县统一安排,积极应对,确保了旅游秩序井然。此外,栾川、汝阳、新安、孟津等县在牡丹文化节期间也相继举办了内容丰富的文化、旅游活动,有力地带动了旅游市场繁荣。初步实现了由门票经济向产业经济的转变。

  (八)旅游客源结构多元化。

  本届牡丹文化节期间,我市游客结构进一步优化,具体表现在:高铁、航班游客多,中远程游客多,自驾车游客多,商务游客多,游客停留时间进一步延长等特点。

  一是高铁、航班、观光巴士游客多。西安、郑州、武汉等高铁沿线城市游客纷纷乘坐高铁来我市旅游,旅游高峰时段,高铁龙门站的公交车辆、出租车、大巴车班班客满。郑西高铁成为名副其实的洛阳旅游专线。我市4月份新增了石家庄—洛阳—香港定期航线、至包头航线,航线覆盖范围进一步拓宽,牡丹文化节期间全部航线上座率居高不下,其中绝大部分为来洛观光旅游的高端游客。我市旅游观光巴士备受外地游客青睐,高峰期旅游观光巴士座无虚席。

  二是中远程游客多牡丹文化节期间,我市来自境外和上海、陕西、山西、山东、河北、湖北、江苏、北京、重庆等省外的游客明显增多,黑龙江、吉林、青海、甘肃、西藏、新疆、广东、广西等远程游客也大幅增加。游客遍及全国31个省、自治区和直辖市。

  三是商务客人多。牡丹文化节期间举办的一系列大型会展和商务活动吸引了国内外的众多商务客人到洛阳寻找商机、洽谈贸易、观光旅游。

  四是自驾游、自助游游客多。我市牡丹文化节期间,以家庭团、亲朋好友团为主的自驾车游极为火爆,自驾车主要来自陕西、山西、山东、河北、湖北等周边接壤省份。通往主要牡丹观赏园内停车场每天处于饱和状态,周边路旁临时停车带也改成了停车场,停满了旅游大巴和私家车。通往县域主要景区的路段上自驾车流不断。自驾游、自助游逐渐成为我市牡丹文化节及两个小长假旅游市场的重要组成部分。   

  (九)旅游市场安全有序。

  牡丹文化节期间,全市旅游行业各单位全体同志坚守一线、扎实工作,努力为中外游客提供良好有序的旅游消费环境。市旅游部门在牡丹文化节前和节会期间,对全市旅游行业各单位持续开展了全方位、拉网式的旅游安全大检查;继续推行副县级主管领导和岗位安全人员的“双专员”安全工作责任制和每日安全零报告制度;层层签订了旅游安全目标责任书,进一步明确责任,强化安全意识。继续与工商、公安、质监、安监、食安等职能部门组成联合执法队伍,对全市旅游市场进行综合治理,重点对景区尾追兜售、欺客宰客、黑车黑导等现象进行严厉打击,全力营造良好旅游环境和市场秩序,使中外游客能乘兴而来,满意而归。整个牡丹文化节期间,共受理游客投诉62起,已经全部处理完毕,没有发生一起恶性游客投诉案件和重大安全事故。

  三、主要原因

  今年牡丹文化节旅游工作之所以取得较好成绩,除天气晴好,花期延长,市民、游客出游意愿强烈等客观因素外,主要得益于:

  (一)高度重视,周密部署。市委、市政府高度重视牡丹文化节各项工作,市主要领导多次就牡丹文化节旅游工作提出具体批示,要在旅游接待、旅游服务、旅游秩序、旅游安全等各方面努力实现新突破、新提升,并就各项旅游工作进行周密部署,开展强力督查,从而有力地推进了牡丹文化节各项工作落实,为牡丹文化节旅游工作圆满成功提供了有力支撑。

  (二)密切协作,齐抓共管。为办好牡丹文化节,全市上下、市直各部门能够密切协同,积极配合,形成了全市上下一盘棋,合力办节会的良好局面。市级各部门和各区县按照市委、市政府的统一部署,积极行动,密切协作。市旅游部门认真督促指导各景区点、旅行社和宾馆饭店等旅游企业,全力做好牡丹文化节的各项旅游工作,形成了市、县(区)和旅游企业三级高效联动机制。市公安、城建、交通、文化、文物、旅游、园林、公用事业、铁路、民航等责任部门按照各自分工,密切配合,确保了节会各项工作顺利开展。

  (三)扩大宣传,加强推介。市旅游部门提早谋划、精心准备,利用中央电视台、中国旅游报、中国民航报、国际在线、洛阳旅游网站集群、官方微博等各种媒介,通过投放旅游广告、参加旅游交易会、组团赴客源城市推介等手段,强力开展牡丹文化节营销工作。

  (四)及早着手,精心筹备。市旅游部门高度重视牡丹文化节旅游工作,年初就着手准备,成立了接待、活动、宣传、安全等工作小组,由各主管副职牵头,制定了工作方案,将工作任务细化分解到全局每个同志,倒排工期,狠抓落实。牡丹文化节前,先后召开全行业动员大会和旅行社、旅游景区、星级饭店、车船公司、旅游商品企业单位专题会议,对各项旅游工作进行动员和部署。牡丹文化节期间,定期召开工作例会,及时解决存在的问题。通过全体干部职工的不懈努力,确保了各项旅游工作的圆满完成。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号