设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :食品安全2013 > 部门动态 正文
 
2013河南省粮油食品安全倡议主题日活动举行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月15日   来源:省食安办
 

  2月1日,以“打造放心粮油品牌惠及人民幸福生活”为主题的2013河南省粮油食品安全倡仪主题日活动在郑州举办。此次活动是由河南省粮食局组织部分粮油龙头企业发起,并与省政府食品安全委员会办公室共同主办,业经省政府同意的大型公益倡议活动。各省辖市粮食局和市政府食安办同志,以及河南省部分大型粮油加工、仓储、商贸、物流和主食产业化企业代表参加了活动。

  活动现场发出了《2013河南省粮油食品安全倡议》,倡议书分别就企业生产经营中的六个方面内容向社会各界做出庄严承诺,并向全省和全国从事粮油仓储、加工、物流、商贸和主食产业化企业发出如下倡议:一是在遵纪守法方面,要牢固树立法律意识,严格遵守《产品质量法》、《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《消费者权益保护法》等法律法规要求;二是要把好原粮、油料安全关,要建设高标准的粮油仓储、物流设施,建立健全并严格执行粮油收购、储存、运输、销售、进出口等环节的检验、记录、出证和索证制度,堵塞各种漏洞;三是把好粮油和主食产品加工关,要推行先进质量管理模式,建立健全企业质量安全管理体系,不销售不合格产品、过期产品、变质产品、假冒伪劣产品,并积极参与实施“放心主食”和“放心粮油”工程;四是在产品物流环节,要推进物流体系建设,严禁使用被污染的包装材料和运输工具包装、运输粮油产品。五是在诚信体系建设方面,要做到诚实守信,文明经商,严格管理,规范服务;六是在企业主体责任方面,主动开展风险排查,坚决消除各种隐患,认真执行产品质量追溯和退市召回制度,主动参与粮油食品安全知识的宣传与普及。主食加工企业代表就如何践行倡议书内容做了表态发言。

  河南省人民政府副秘书长、省食品安全委员会办公室主任朱长青在讲话中强调:各级政府食安办要与粮食行政主管部门密切配合,加强协作,切实加强粮油食品安全工作;粮食行政管理部门要进一步加强粮油食品安全的行业管理与业务指导;全省粮油仓储、加工企业都要积极响应和践行《2013河南省粮油食品安全倡议》的各项承诺,真正担负起第一责任人的责任,从自我做起,高标准,严要求,强化有效措施,确保粮油食品安全。

  省粮食局局长苗永清指出:省食品安全办公室和省粮食局将在今年食品安全宣传周期间,合力推出并加快推进“放心主食”工程,这对全省粮油食品生产企业来说,是一次生产管理上台阶、上水平的好机遇。全省主食产业化和粮油深加工企业要认真履行《倡仪书》的内容及承诺,切实落实食品安全企业主体责任制,努力实现以主食为代表的河南粮油产业跨越式发展,确保国家粮食安全和公众食品安全。

  此次粮油食品安全倡仪活动,是节日期间加强食品安全宣传、保障生产供应、确保人民群众吃上放心粮油食品的重要举措,对彰显河南粮食大省、食品大省的地位和作用,引领粮油主食品消费新观念、新潮流,进一步搞好河南省食品安全、主食产业化及粮油深加工等工作,促进中原经济区建设和全面建成小康社会具有十分重要的意义。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号