设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :食品安全2013 > 往期回顾 正文
 
省质监局副局长姜慧忠解读质量发展纲要政策
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月15日   来源:省政府门户网站
 

  领导访谈

  日前,省政府下发了《关于贯彻国务院质量发展纲要(2011—2020年)的实施意见》(豫政〔2012〕103号),旨在认真贯彻落实党的“十八大”精神和国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》,努力提高我省质量总体水平,推进中原经济区建设,实现经济社会又好又快发展。《意见》公布后,引起了网友的广泛关注和热议,为了给《意见》的顺利贯彻落实营造良好的舆论环境,省政府门户网站特邀河南省质量技术监督局副局长姜慧忠做客视频直播间,参加以“解读《意见》”为主题的领导专访活动。

  主题:解读《关于贯彻国务院质量发展纲要(2011—2020年)的实施意见》

  时间:2013年1月25日下午14:30 (星期五)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:省质量技术监督局副局长 姜慧忠

访谈现场

省质监局副局长 姜慧忠

  1月25日下午,河南省质量技术监督局副局长姜慧忠做客省政府门户网站联合大河网主办的大型网络在线访谈栏目,参加以“贯彻质量发展纲要,实施质量立省战略”为主题的领导专访活动,对省政府印发的《关于贯彻国务院质量发展纲要(2011—2020年)的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行了重点解读。

  【背景】

  促进我省经济转型发展的需要

  姜慧忠在介绍《实施意见》的背景时说,因为质量涉及方方面面,包括经济运行质量,所以就我省来说,制订实施意见更是促进我省经济转型发展的需要。要想实现经济发展由速度扩张型转变为质量效益型,把推动发展的立足点转移到提高质量和效益上来,必须突出转型发展,转型发展就是突出要求经济又好又快发展。

  【内容】

  未来十年我省质量发展总体规划

  姜慧忠介绍说,《实施意见》近万字,共分为四个部分34条,全面系统地提出了未来十年我省质量发展的总体规划。对《实施意见》内容的理解可以概括为:围绕一条主线,突出两个基本面,抓好三大质量,落实八项任务,实现十三个指标。

  【创新】

  重点强化质量评价考核机制

  在介绍《实施意见》有哪些创新和亮点时,姜慧忠说,主要是将质量安全和质量发展纳入地方各级人民政府绩效考核评价内容。构建政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的质量工作格局。建立健全科学规范的政府质量工作绩效考核评价体系和考核制度,强化考核结果运用,绩效考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的内容,作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的依据。强化检查考核,对发生区域性、系统性质量问题的,实施严格行政问责。

  【实施】

  突出抓好当前几项重点工作

  就如何做好《实施意见》的组织实施工作呢?姜慧忠回答说,为了能使近期实施步骤更有针对性,《实施意见》明确,要突出重点区域、重点领域、重点环节、重点产品和重点人群,有效解决事关公共安全、人身健康和生命财产安全的重点质量问题。(记者 刘成/文 黄亮/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号