设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :食品安全2013 正文
 
今年河南食品安全风险监测将覆盖全省50%以上县区
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月15日   来源:省政府门户网站
 

访谈现场

  3月29日上午,河南省疾病预防控制中心副主任、河南省卫生厅食品安全风险监测技术指导组组长张丁做客省政府门户网站《在线访谈》栏目,对《2013年河南省食品安全风险监测方案》进行详细解读。张丁表示,今年我省食品安全风险监测区域将覆盖全省18个省辖市及50%以上的县(区)。

  食品安全风险监测是一项重要基础性工作

  张丁表示,通过食品安全风险监测可以全面了解我省食品中主要污染物及有害因素的污染水平和趋势,确定危害因素的分布和可能来源,掌握我省食品安全状况,及时发现食品安全隐患,还可以为食品安全风险评估、风险预警、标准制(修)订以及采取有针对性的监管措施提供科学依据。可以说食品安全风险监测是加强食品安全监管的一项重要基础性工作。

  监测内容针对“食品”与“患者”两方面

  张丁说,2013年我省食品安全风险监测主要包括两个方面内容:一是食品污染及食品中的有害因素监测,二是食源性疾病监测。

  他解释说,前者针对造成食品污染的致病因素,包括食品中化学污染物和有害因素监测、食品微生物及其致病因子监测两类。而后者监测内容主要是针对人。其中食源性疾病主动监测,主要是查找是否有人因食用污染食品导致了食源性疾病。这里面既包含常出现的胃肠道疾病和食物中毒等,也包含类似三聚氰胺、小龙虾、大头娃娃这样的食源性异常病例/异常健康事件。

  食源性疾病主动监测将在30家哨点医院试点

  张丁说,食源性疾病的监测,包括食源性疾病主动监测、疑似食源性异常病例/异常健康事件监测和食源性疾病(包括食物中毒)报告三类,其主要目的是通过对到医院就诊的患者的主动监测,发现可能与食用问题食物而导致的疾病,我们称之为食源性疾病。这项工作可以为我们早期发现食源性疾病的提供线索,提高食源性疾病的早期预警与控制能力,不至于使出现的问题酿成严重的后果。

  他介绍说,今年针对异常病例和异常事件的监测,在全省将选择10家哨点医院;食源性疾病的主动监测将选择30家哨点医院先期开展工作,积累经验后,逐步再向全省大范围的推广。

  确定监测的食品品种和项目共有五项原则

  在谈到监测的食品品种和项目的确定时,张丁表示,主要有五项原则:1、根据我省以往监测工作中所发现问题较多、相对风险较大的食品和项目。2、健康危害较大、风险程度较高以及污染水平呈上升趋势,易于对婴幼儿、孕产妇、老年人、病人造成健康影响的。3、在我省产量大、流通范围广、消费量高和以往在省内导致食品安全事故、受到消费者关注。4、已在国外导致健康危害并有证据表明可能在国内存在的。5、监测的环节涵盖食品生产、流通和餐饮服务、城市流动早餐点等各环节。

  监测区域覆盖全省18个省辖市及50%以上县区

  对于监测地域的范围,张丁说,前几年我们监测的范围只覆盖了30%以上的县(区),而今年我们将扩大监测区域,覆盖全省18个省辖市及50%以上的县(区),可以说全省的代表性更强了。此外,在采样和检测过程中,我们并不是集中在某个时间段,而是分布在全年的每一个季节和每一个月,不间断的开展,以分析不同食品在不同季节所存在的问题。

  我省首次将网购食品纳入监测范围

  张丁说,目前,消费者通过网络购买食品已相当普遍,但由于销售一方不少属于个人行为,产品质量实难保证,出现不少因质量引起的投诉问题,所以说它是当前监管的一个薄弱环节,应当引起关注。

  张丁表示,为了在监管工作中不漏掉这一环节,我们今年开展了网购环节的监测,这也是我省首次将网购食品纳入监测范围。监测的食品主要包括婴幼儿食品、茶及茶制品、干果类、膨化食品、熟肉制品、葡萄酒、乳粉等。同时,他认为,对于网售食品的管理,单进行监测是不够的,还应针对这一新的商业模式制定和完善相应的法律法规和管理规范,填补监管上的空白,总之不能让食品的生产经营行为在任何地方出现漏洞。(记者 黄亮/文 刘成/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号